Политика

  • 933
  •  / 

Международные эксперты обнародовали отчет по расследованию убийств на Майдане

Международные эксперты обнародовали отчет по расследованию убийств на Майдане
Генеральная прокуратура в закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по крайней мере трех активистов Майдана, которые были убиты на Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы "Украина".
Об этом говорится в отчете Международной консультационной группы (МКГ), которая была создана Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане. Группа обнародовала свой отчет в Киеве 31 марта, сообщает "Европейская правда".

"Генпрокуратура (во время общения с представителями МКГ) считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по крайней мере трое из 49 человек, что погибли на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере 10 человек были застрелены с крыш", - говорится в документе.

В то же время данные о большом количестве погибших из-за выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МКГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение "Беркут" из "группы Садовника", передает УНИАН.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - утверждается в документе.

По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".

В документе указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - приводятся в отчете МСГ данные официального расследования, которые до сих пор не публиковались.

В то же время в МКГ подчеркивают, что ни они, ни следственные органы не имеют оснований подозревать оппозицию в причастности к трем смертельным выстрелам, поскольку руководители оппозиции "категорически приказывали своим сторонникам не применять оружие".

Эти гибели в отчете МКГ вошли в перечень тех эпизодов, о которых у следствия нет ответов.

В то же время Международная консультативная группа Совета Европы раскритиковала следствие по делу, сообщает «Левый берег».

Как заявил председатель группы Николас Братца на пресс-конференции в Киеве, группа пришла к выводу, что в расследовании "нет прогресса".

МКГ признает, что при прошлой власти преступления в течение трех месяцев протестов не расследовались, и это создало проблемы для дальнейших расследований.

Однако эксперты констатируют неэффективность расследования и после смены власти, называя среди причин то, что ресурсы Генеральной прокуратуры, выделенные на расследование событий, были крайне недостаточными; что не было преемственности в руководстве расследованием, которое проводила ГПУ, в связи со сменой трех генпрокуроров; что МВД и СБУ не желали сотрудничать с ГПУ.

В МКГ также считают, что решение Печерского райсуда, которым был освобожден под залог руководитель "черной роты" "Беркута" Дмитрий Садовник, было ошибочным.

Напомним, Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МКГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

В мандат МКГ входит наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 до 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи