Восемь из тринадцати членов ЦИК фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам.

Состав Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) в последние дни раскололся на два лагеря. Часть членов Центризбиркома поддерживают проведение досрочных выборов, другая — пребывает в ожидании решения Конституционного Суда, прежде чем приступать к активной работе.

В частности, среди противников проведения досрочных выборов заместитель главы ЦИК Марина Ставнийчук, секретарь Центризбиркома Сергей Дубовик, члены ЦИК Валентина Завалевская и Михаил Охендовский, пишет газета «Дело».

Эти члены ЦИК подписали официальное обращение к Конституционному Суду, Верховной Раде и президенту. Основная идея обращения в том, что без решения Конституционного Суда организовать выборы просто невозможно.

К тому же еще четыре члена ЦИК (Игорь Качур, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Юрий Донченко) в настоящее время находятся на больничном листе. Их отсутствие на рабочем месте повлекло за собой отсутствие кворума в Центральной избирательной комиссии.

Кворум обеспечивают 10 человек из 13, которые входят в состав Центральной избирательной комиссии. На рабочих местах осталось только 9 человек. Некая эпидемия подкосила четверых практически одномоментно и сразу после выхода президентского указа о роспуске парламента: 3 апреля ушел на больничный Райковский, 4 — Донченко, 5 — Чупахин и 6 — Качур. Когда они появятся на работе, никто не знает, но невооруженным взглядом видно, что срочно заболевшие сторонники коалиции до решения Конституционного Суда будут не в состоянии исполнять служебные обязанности.

Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК — Валерий Шелудько и Жанна Усенко-Черная.

Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека — глава ЦИК Ярослав Давидович и члены Центризбиркома Андрей Магера и Анатолий Писаренко. Андрей Магера, избранный по квоте фракции «Наша Украина», в частности, сказал, что он не мог подписать обращение, поскольку оно может быть на руку одной из политических сил и станет поводом для дальнейших спекуляций.