Сенат США в среду 11 апреля проголосовал за предоставление федерального финансирования исследованиям в области стволовых клеток человека.

Джордж Буш выступает против подобного использования бюджетных средств, и в 2006 году впервые за время своего пребывания у власти применил право вето в отношении похожего законопроекта, также принятого членами Сената. Президент США считает использование эмбриональных стволовых клеток недопустимым с этической точки зрения, поскольку их получение предполагает разрушение человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития.

Представители Белого дома уже заявили о намерении президента ветировать и этот проект документа, за который высказались 63 сенатора, а против - 34.

Джордж Буш ввел запрет на финансирование исследований стволовых клеток человеческих эмбрионов в 2001 году. Сейчас ученые, получающие средства из федерального бюджета США, имеют право использовать в своих экспериментах только клеточные линии, полученные до этого времени.

По прогнозам ученых, отмена запрета на работу со стволовыми клетками человека позволит им научиться справляться с целым рядом тяжелых и ныне неизлечимых болезней, пишут «Медновости».