С начала 2007 года почти полмиллиона украинцев посетили по делам органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

В частности, на протяжении первого квартала текущего года РАГСами было зарегистрировано 92355 рождений, 163598 смертей, 47121 браков и 35553 разводов. Об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович по итогам работы органов РАГС в первом квартале 2007 года, сообщила «Главреду» пресс-служба Минюста.

Данные органов юстиции свидетельствуют, что смертность в Украине продолжает превышать рождаемость. В среднем такое соотношение по стране, по словам министра юстиции, составляет 1:1,7. И, например, если в Закарпатской области количество рождений и смертей последние годы удерживается в относительном равновесии (с начала текущего года здесь родилось 3449 детей, а умерло 3681 человека), то в отдельных регионах – Черниговская, Сумская, Донецкая, Луганская, Кировоградская области - смертность на протяжении первых трех месяцев 2007 года превышала рождаемость почти на 250-300%.

Вместе с тем, тенденция к созданию браков в Украине постоянно возрастает, а количество разводов традиционно снижается. По словам министра юстиции, не стали исключением и первые месяцы 2007 года. В преобладающем количестве регионов браков зарегистрировано в полтора раза больше, чем разводов. И лишь в Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Черкасской областях развелось и вступило в брак почти равное количество пар.

Вместе с тем Лавринович отметил резкий рост количества желающих изменить свое имя или фамилию. Если традиционно каждый год в Украине изменяют собственное имя от 11 до 13 тысяч украинцев, то за первые три месяца 2007 года такое желание проявили уже почти 5 тысяч граждан. Традиционно украинцы стремятся заменить неблагозвучные имена или фамилии. Например, практически каждый год в Украине находится желающий изменить фамилию «Дуля». Зафиксирован такой случай и с начала текущего года. Не обходится и без чудачеств. С начала года РАГСы уже удовлетворили желание изменить фамилию «Боса» на «Ступня», «Пароша» на «Февралева», а также «Горбаткова Людмила Валериевна» на «Вернер Ульрике».