Допустимы только "одновременные" досрочные выборы – парламентские и президентские, объясняет корреспонденту Figaro премьер-министр Украины. Интервью с Виктором Януковичем.

- Позавчера вы встречались с президентом Ющенко. Есть ли перспектива выхода из политического кризиса?
- С момента публикации указа президента мы регулярно проводили консультации, практически каждый день. Вначале я предложил президенту приостановить действие этого указа, с моей точки зрения сомнительного, до решения Конституционного суда. Отсутствует какое-либо из трех предусмотренных конституцией условий роспуска. Заключения министерства юстиции, национальных правовых институтов, юридических компаний всего мира показывают, что указ не соответствует правовым нормам. Президент и оппозиция постоянно ищут возможность устроить выборы, которые пойдут на пользу им. Если результат выборов не устраивает президента, он может позволить себе подписывать указы, не считаясь с решением украинского народа. Если мы пойдем по этому пути, у нас постоянно будут выборы.

- Какой выход вы видите?
- Прежде всего, возвращение в правовое поле и отмена указа президента. Необходимо сесть за стол переговоров в поисках компромисса.

- Судьи Конституционного суда пожаловались во вторник на давление со стороны вашего лагеря.
- Все судьи, устроившие эту пресс-конференцию, были назначены президентом или выбраны партией "Наша Украина" (партией президента. – Прим. Figaro). К этому способу президент прибег для того, чтобы отложить принятие решения, ведь он понимает, что судьи признают его указ неконституционным.

- Как вы считаете, состоятся все-таки досрочные выборы?
- Выборы в рамках конституции невозможны. Однако не исключен политический компромисс. Возможно одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

- Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на досрочных президентских выборах?
- Несомненно.

- Если выборы состоятся, каковы будут темы вашей кампании?
- Правительство, которое я возглавлял в 2003-2004 годах (при президенте Кучме, до "оранжевой революции". – Прим. Figaro), обеспечило очень высокий уровень экономического развития. Рост составлял более 13% в год. В 2005-2006 годах он резко снизился, до 3,5-4%. Во втором полугодии 2006 и в начале 2007 года моему правительству удалось повысить среднемесячный рост до 8,5%. В 2007 году нами было намечено трижды повысить зарплаты и пенсии. Люди чувствуют, что уровень жизни повышается. Мы знаем, что и как делать для развития экономики. Мы готовы начать реформы, у нас есть стратегия развития до 2011 года.

- В международных средствах массовой информации вас называют "пророссийским" – в противоположность "прозападному" лагерю президента. Согласны ли вы с таким определением?
- Если соответствие западным принципам подразумевает работу вне рамок законности, тогда президента можно назвать прозападным. Если быть пророссийским – значит уважать конституцию и верховенство закона, тогда Янукович пророссийский.

- Почему вы выступаете против вступления Украины в НАТО?
- Опросы общественного мнения показывают, что за вступление в НАТО высказывается всего 15-20% населения Украины. При такой слабой поддержке было бы неправильно поднимать этот вопрос, так как согласно закону он должен быть решен на референдуме.

- Зато вы благосклонно относитесь к вступлению в Европейский союз.
- В этом вопросе нас поддерживает украинский народ. Это было одним из приоритетных пунктов программы моей партии на выборах в марте 2006 года. Мы должны развивать сотрудничество с ЕС, чтобы через какое-то время получить возможность вступить в него.