Харьков

  • 1817
  •  / 

В Харькове открылись курсы по гражданской обороне

фото: Михаил Кучнев

В Харькове открылись курсы по гражданской обороне
В Харькове открылись курсы по гражданской обороне Волонтеры договорились с преподавателями курсов по гражданской обороне о том, чтобы научитьхарьковчан, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Как вести себя при обстрелах


На первое занятие пришло около трех десятков желающих.

– Сначала мы организовали курсы доврачебной медицинской помощи. А когда люди получили медицинские знания, у них возникло желание глубже изучить тему безопасности, и они попросили найти курсы по гражданской обороне, – рассказывает член общественного формирования «Гражданская самооборона» Андрей Шпитальный. – В советские времена такие занятия проводились регулярно во всех организациях. Сейчас же люди чувствуют необходимость в подобных знаниях, поскольку молодежь, как правило, не в курсе, что такое гражданская оборона.

За помощью ребята обратились в Центр гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности, где проводятся занятия по ГО для руководителей предприятий, директоров школ и других сотрудников, ответственных за гражданскую безопасность.

– Мы учим слушателей, как вести себя во время боевых действий, во время уличных боев, артобстрелов, авианалетов – как защитить себя в такой ситуации, как укрыться в предназначенном для защиты  сооружении и т. д. Помимо этого, рассказываем, как действовать при оповещении населения, особый акцент делаем на эвакуации, – рассказывает преподаватель высшей категории областных курсов повышения квалификации руководящих кадров Григорий Олейник. – Человеку нужно не только знать, как себя вести, но и уметь скоординировать тех, кто рядом.

Занятия проходят в экстремальных условиях


Стандартная программа курсов по ГО рассчитана на 45 часов, но для активистов преподаватели подготовили более сжатые лекции. К слову, познавать азы гражданской обороны приходится в экстремальных условиях — в здании на Салтовском шоссе, 73, где  проводятся лекции, несколько дней назад отключили электричество и отопление.

– Главное – успеть дать максимум материала, пока на улице светло, – с горечью шутят преподаватели.

Слушателей курсов экстрим не отпугивает.

– Мой парень сейчас в АТО, и я ему пообещала, что даже если в Харькове будет что-то неладное, постараюсь сделать все, чтобы спасти своих и его родных, – делится харьковчанка Алина Кравченко. – Поэтому и пришла сюда, увидев объявление в соцсетях.

В планах – проведение «Зарниц»


Практически все слушатели курсов – люди, далекие от военного и спасательного дела.

– Я только однажды попадал в экстремальную ситуацию – когда, будучи еще студентом, заблудился с товарищами в горах. Как себя вести, к примеру, во время артобстрела вообще не представляю, – признается предприниматель Дмитрий. – В школе особо не вникал в то, что говорил преподаватель по ГО, теперь жалею.

Закрепить теорию на практике пока не представляется возможным. Под зданием есть  противорадиационное укрытие, но показывать его нельзя — система вентиляции давно пришла в негодность.

– Его ремонт никто не финансирует, хотя в идеале именно у нас на курсах должен быть образец настоящего укрытия. Нам же приходится в случае необходимости везти слушателей на какой-нибудь завод, – сетует Григорий Иванович. – Не исключено, что нас вообще скоро выселят из здания — договор аренды с центром в этом году не продляют.

Поэтому активисты из «самообороны» ищут возможность организовать для харьковчан и практические курсы по ГО.

– В планах – провести в Харькове полномасштабные учения, чтобы люди могли отработать полученные навыки и в области медицины, и в области гражданской обороны. Это будет что-то вроде школьных «Зарниц», – делится Андрей Шпитальный.

Военным тоже помогают
Ребята из «Гражданской самообороны» отремонтировали для 92-й отдельной механизированной бригады боевые машины. Теперь восстановленный БТР, УАЗ-«санитарка» и ГАЗ под названием «Укроп» отправятся в зону АТО.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи