В анатомии сочленение костей называется суставом. Когда в суставах вдруг появляется и начинает повторяться хруст, становится неприятно и даже тревожно.

Но не стоит сразу впадать по этому поводу в панику. В анатомии сочленение костей называется суставом. Когда в суставах вдруг появляется и начинает повторяться хруст, становится неприятно и даже тревожно. Но не стоит сразу впадать по этому поводу в панику.

Если хруст и щелчки в суставах не сопровождаются припухлостью, болью, повышением температуры, то в большинстве случаев оснований для беспокойства нет, объясняет специалист Американского медицинского центра Марат Османов.

Хруст в начале движения может возникать и в норме. По некоторым данным, причиной его при растягивании суставов являются газовые пузырьки, образующиеся и лопающиеся в жидкости, заполняющей суставную сумку. При растяжении сустава увеличивается объем суставной сумки, давление в ней падает, и «смазка» в суставе «закипает». Образующиеся газовые пузырьки сливаются друг с другом и с треском лопаются.

Возможно, хруст возникает при трении суставных поверхностей, образующих суставы, в условиях недостатка суставной жидкости, что, в свою очередь, связано с повышенной физической нагрузкой. Часто это «звуковое сопровождение» пропадает по мере адаптации к нагрузкам.

Однако нередко хруст – первый симптом надвигающегося артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются медленно, годами. Их гладкая, зеркальная поверхность становится шероховатой, а покрывающая ее смазка теряет влагу.

В результате трение между костями увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Причиной хруста может также являться остеоартроз, при котором поражаются суставы позвоночника и конечностей.

Развитие артроза можно затормозить. Определенную роль при этом играет специальная лечебная гимнастика. Правильно подобранные физические упражнения способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща.

Когда поставлен точный диагноз, назначают и лекарства, способствующие восстановлению структуры сустава, но сделать это может только врач – артролог, ортопед или травматолог.

Долгое время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом – что артроз развивается из-за потребления большого количества соли. Ни одна из этих теорий не нашла научного подтверждения. Оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одинаковый процент населения. По современным представлениям, развитие артроза в большей степени связано не с тем, что человек ест, а с тем, сколько он ест. Чем меньше вес, тем легче суставам.