Харьков

  • 2175
  •  / 

Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза

Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза
Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза Благодаря этому первичный рынок Харькова продемонстрировал небывалую активность по сравнению со «вторичкой».
По словам руководителя комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, в 2014-м — начале 2015-го из банковской системы страны было изъято 144 млрд грн.

— Механизмов, чтобы инвестировать сейчас эти деньги, нет. Недоверие к банкам растет — на сегодняшний день 44 банка находятся в стадии ликвидации. В бизнес тоже предпочитают не вкладывать, поскольку в условиях девальвации гривны, фискальных нововведений и войны — это огромный риск. Дома хранить опасно, — говорит эксперт. — Поэтому предпочитают вложиться в какие-то активы.

Одним из таких активов стала первичная недвижимость.

— У застройщиков, которые привязали цену к гривне, был бум продаж, — отмечает Игорь Николаевич. — Если стоимость квадратного метра до девальвации (на начало 2014 года) на первичном рынке составляла 700–800 долларов, то к весне 2014-го — 400–500, к концу лета — 350–400, а перед тем, как гривна упала до отметки 40 грн./долл., — уже 200–250 долларов. К тому же Харьков — IT-тишный город, и возможностью купить резко подешевевшие квартиры не преминули воспользоваться сотрудники этой сферы, работающие в иностранных компаниях и получающие зарплату в валюте.

Застройщики, которые привязаны к гривне, распродали все, что у них было. Новые проекты только запускаются. Да и степень доверия к ним всегда меньше: одно дело вложить деньги в практически готовое жилье, и совсем другое — в котлован.

— К тому же, когда доллар подорожал до 40 гривен, многие застройщики значительно подняли цену и сняли с продажи однокомнатные квартиры — привлекательные и по цене, и с точки зрения инвестиции, — уточняет Игорь Балака. — Сейчас продается то, что еще не распродалось. Но цена должна упасть — произойдет незначительный откат в связи с корректировкой курса.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи