Ледники Гренландии стремительно тают. Каждый месяц с острова в Атлантический океан стекают тысячи кубических километров пресной воды.

Из-за этого замедляется Гольфстрим, несущий теплые воды Атлантики на север Европы, обеспечивая тем самым мягкий климат в прибрежных странах, пишет "Наша Планета".

Из-за повышения температуры воздуха в последние 20 лет таяние льдов стремительно ускоряется. Сейчас в Гренландии намного теплее — примерно так же, как было 860 лет назад во время Средневекового теплого периода. Таким образом, к концу XX века скорость течения замедлилась чуть ли не на 20%.

Международная группа геологов, океанологов и метеорологов из Потcдамского института исследований влияния на изменение климата (Германия), считает, что это может грозить похолоданием в Европе и повышением уровня моря в Америке. Однако ведущий автор исследования предостерегает от панических выводов. По его словам, в ближайшие двадцать лет Европа точно не замерзнет. Неоднородная температура и соленость воды в океане ведут к перепадам плотности водных потоков. Их изменение слишком длительный процесс, который жители Европы ощутят еще не скоро.