Два поражения подряд потерпел наш «Универ-Харьков» в матчах 22-го и перенесенного 17-го туров чемпионата Украины в высшей лиге, тем самым заметно осложнив свое положение в борьбе за попадание в финальную шестерку.

В прошлую пятницу подопечные Виталия Чернышева принимали в спорткомплексе «Каразинский» одного из аутсайдеров первенства — «Луганскую телефонную компанию». Начало встречи сложилось для харьковчан удачно. Уже на 5-й минуте Сергей Таранчук ударом со штрафного метров с 12-13 открыл счет — 1:0. Но радость хозяев площадки была недолгой. На 6-й минуте вратарь «телефонистов» Алексей Сагайдаченко, еще в минувшем сезоне защищавший цвета харьковского «Александра», сделал длинный навес на Валентина Цвелых — и тот в одно касание пробил мимо нашего голкипера Дмитрия Литвиненко — 1:1. В оставшееся до перерыва время команды действовали на встречных курсах, но два наиболее опасных момента упустил тот же Цвелых. В одном он пробил рядом со штангой, в другом проверил на прочность перекладину. Так или иначе первый тайм завершился вничью — 1:1. А на 23-й минуте «Универ-Харьков» вышел вперед. Капитан команды Денис Овсянников со штрафного метров с восьми отправил мяч в сетку между ног вратаря — 2:1. И снова гости пребывали в роли отыгрывающихся недолго. На 25-й минуте Сергей Мартыненко со своей половины поля прорвался по левой бровке и с ходу точно пробил в дальний угол ворот — 2:2. А на 27-й наши провалились в обороне, и Владислав Захарченко, выйдя один на один с Литвиненко, вывел «телефонистов» вперед — 2:3. На 28-й минуте игроки «Универ-Харькова» допустили еще одну грубую ошибку в обороне, и «на свидание» с голкипером вышли уже двое соперников. Сергей Мартыненко отдал точную передачу Георгию Марченко, который также не промахнулся — 2:4. Попытки хозяев площадки отыграться успехом так и не увенчались — мяч упорно не хотел идти в ворота…
А во вторник в Енакиево «Универ-Харьков» играл с обладателем Кубка Украины-2007 — местным «Енакиевцем». Первый мяч в ворота Литвиненко хозяева площадки провели уже на 4-й минуте. Михаил Беляев отдал передачу на Александра Хурсова и экс-харьковчанин с острого угла пробил мимо голкипера в цель — 1:0. На 12-й минуте партнер Хурсова Максим Крупин с близкого расстояния попал в штангу, а в конце первого тайма три выгодных момента, чтобы сравнять счет, упустил наш Виталий Белоус. Дважды на высоте оказывался вратарь «Енакиевца» Константин Власенко, а в третий раз харьковчанин промахнулся. На 22-й минуте один на один с Литвиненко выходил Беляев и пробил в «девятку», но этот удар вратарь «Универ-Харькова» перевел на угловой. Затем рядом со штангой ворот «Енакиевца» пробил Виктор Турчак, а опасный удар Овсянникова сумел парировать Власенко. Но на 32-й минуте Максим Москалюк с передачи другого воспитанника харьковского футзала Валерия Замятина, также выступающего за клуб из «Енакиево», метров с пяти с острого угла забил второй мяч — 2:0. В оставшееся время больше острых моментов имели гости, но счет так и остался без изменений.
А вот как завершились остальные матчи. 22-й тур. «Энергия» (Львов) — «Ураган» (Ивано-Франковск) — 3:1, «Днепроспецсталь» (Запорожье) — «Универ-Автомар» (Сумы) — 2:2, «Будивел» (Днепропетровск) — «ТВД» (Львов) — 3:1, «Тайм» (Львов) — «Шахтер» (Донецк) — 1:4, «Метрополитен» (Киев) — «Енакиевец» (Енакиево) — 0:2, «Киев-Униспорт» — «Интеркас» (Киев) — 0:3. 17-й тур. «Шахтер» — «Универ-Автомар» — 5:0, «Энергия» — «Тайм» — 3:1, «ТВД» — «Киев-Униспорт» — 6:3, «Ураган» — «ЛТК» — 2:1, «Метрополитен» — «Будивел» — 5:4, «Интеркас» — «Днепроспецсталь» —1:0. После 22 сыгранных встреч у «Энергии» стало 63 очка, у «Интеркаса» — 53, у «Шахтера» — 52. «Универ-Харьков» с 23 очками находится на девятом месте. Сегодня в 12.00 наши земляки в «Каразинском» будут принимать аутсайдера — «Киев-Униспорт».