Общество

  • 1076
  •  / 

Студенты из харьковского пригорода остались без льгот

Студенты из харьковского пригорода остались без льгот
Студенты харьковских вузов, проживающие в пригороде, сетуют на несправедливость: почему льготный проезд в метро положен только учащимся с харьковской пропиской?
Несмотря на внесение изменений в законодательство Украины, которые не предусматривают механизма компенсации льготы на проезд студентов в метро, городская власть приняла решение сохранить студентам харьковских вузов льготный проезд. Правда, не всем.

— Удивляет странное решение о предоставлении студентам льготного проезда в метро: льготная карточка выдается только учащимся с харьковской пропиской, — сетует студентка одного из вузов Ирина. — Ближний пригород каждый вуз трактует по-своему: в каком-то вузе такие студенты получают карточку, в другом — нет.

Этот вопрос мы переадресовали мэрии. Как объяснили в пресс-службе Харьковского горсовета, до конца учебного года льгота на проезд в метро распространяется абсолютно на всех студентов дневной формы обучения в вузах государственной собственности — граждан Украины. Но с 1 сентября 2015 года этой льготой действительно смогут пользоваться только жители территориальной громады.

— То есть те, кто имеет харьковскую прописку, — уточнили в мэрии.

Такое решение было принято исходя из возможностей городской казны. По словам заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова, местная 50-процентная льгота на проезд в общественном транспорте для студентов обошлась городу в 40 миллионов гривен. На сегодняшний день выдано уже более 13,5 тысячи карточек для льготного проезда в метрополитене. Всего запланировано выдать 15 тысяч карточек.

Но такое объяснение кажется студентам нелогичным.

— Очень странное решение, если учесть, что родители студентов из ближнего пригорода в основной своей массе работают в Харькове и своими налогами формируют городской бюджет. При этом их детям-студентам льготный проезд в подземке не положен, тогда как студентам, которые не проживают в Харькове, а лишь имеют временную прописку (общежитие, съемное жилье), льготную карточку выдают, — удивляется Ирина.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи