Харьков

  • 1965
  •  / 

Готова ли Харьковская область обороняться

Готова ли Харьковская область обороняться
Военные и общественники разошлись в своих оценках обороноспособности Харькова и области.
В Минобороны уверены, что регион готов постоять за себя. В общественных организациях считают, что обороноспособность области невысока.

Члены общественного штаба обороны области уверены: местные власти недооценивают степень опасности, которая грозит региону, соседствующему с зоной АТО. Такое мнение они составили, проехав по районам области.

— Мы проехали Волчанский, Изюмский, Лозовской районы, были в Сахновщине, Краснограде, Богодуховском и Дергачевском районах, и ситуация там не такая радужная, как нам рассказывают местные власти. Мы нигде не увидели готовности рубежей, — говорит член общественного штаба обороны Харьковской области полковник запаса Александр Заливан. — По нашим оценкам, границы Харьковской области защищены от возможного вторжения на 20%, а усиление обороноспособности региона только в самом зародыше.

Военные уверяют, все не так безнадежно.

— На сегодняшний день на территории Харьковской области дислоцируются порядка десяти воинских частей и одна бригада Вооруженных сил Украины, не говоря уже о двух высших учебных заведениях. Кроме того, в области есть две бригады Нацгвардии, а также отряд Госпогранслужбы. Определенное количество военнослужащих этих подразделений выполняют задания в зоне АТО, но и имеющихся в области личного состава и военной техники достаточно, чтобы отразить агрессию со стороны РФ или Донбасса, — уверяет заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

В каждом районе появятся роты охраны


Усилят обороноспособность региона и роты охраны и отряды обороны, которые в ближайшие две недели будут укомплектованы в каждом райвоенкомате.

— В каждой из 23-х рот будет 121 человек. Задача этих подразделений — поддержание порядка, патрулирование, охрана особо важных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными группами, защита государственной границы в пределах области. Также они будут выполнять функции военного патруля, но главное — следить за порядком на территории районов, — поясняет Юрий Калгушкин. — Каждая рота будет работать в своем районе, но при необходимости командование сможет их перебрасывать в пределах области.

Комплектовать роты охраны военкоматы будут из числа мобилизованных, которые по ряду причин не могут поехать в зону АТО.

— К примеру, многодетные отцы или те, у кого есть ограничения по состоянию здоровья, а также те, кто согласен служить в армии, но территориально, — отмечает замвоенкома. — Желающие служить есть. В Киевском районе, например офицер-афганец уже создал отряд и готов выполнять задачи, поставленные перед ним руководством Вооруженных сил.

В военкомате говорят, что формируют свои подразделения и общественные организации.

— К примеру, практически готов батальон добровольцев в Киевском районе. Есть и другие общественные организации, создающие добровольческие отряды, — отмечает Юрий Калгушкин. — Кроме этого, в ближайшее время военкоматы начнут комплектовать стрелковый батальон, который будет выполнять задачи в Харькове и области.

Первый опорный пункт появится через две недели


Одна из претензий инспекторов от народа — отсутствие фортификационных сооружений и усиления охраны границы.

— Основные стратегические объекты охраняются недостаточно, войска ближе к границе не накапливаются. По дороге в Волчанск мы проехали два блокпоста, на которых служит по два бойца. Что могут сделать эти ребята в случае реальной угрозы вторжения? — отмечает Александр Заливан. — Складывается впечатление, что Харьков не чувствует себя прифронтовым городом, люди надеются, что агрессии не будет, и теряют драгоценное время.

Между тем в Минобороны заверяют, что третья линия обороны, территориально близкая к Харькову, уже создается.

— Две недели назад инженеры Генштаба Вооруженных сил выехали в Донецкую и Луганскую области, где наш регион получил сектор для строительства опорных пунктов. Работы уже ведутся. Непосредственно в Харьковской области первый опорный пункт будет сдан до 20 апреля. Затем продолжится строительство еще трех-четырех подобных пунктов в наиболее опасных направлениях, — делится замвоенкома. — При их возведении учтены замечания и предложения специалистов, которые занимались подобным строительством в зоне АТО, вплоть до того, что марку бетона выбирали по их рекомендации.

Взводный опорный пункт — это площадка 500 метров в длину и немного меньше в глубину территории. Его задача — остановить противника на данном участке, чтобы другие подразделения в это время могли подготовиться к обороне. В Харьковской области опорные пункты будут строиться в первую очередь на границе с Российской Федерацией.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи