Более 60 бойцов 22-го батальона теробороны Харьковской области 92-й механизированной бригады, отслужив год по мобилизации, вернулись домой.

Это только первая команда – в ближайшие дни на родину вернутся еще около 200 дембелей из этого батальона.

Эти ребята были одними из первых, кто отправился в апреле прошлого года отстаивать восток Украины. За год бойцы успели побывать и в Луганской, и в Донецкой области.

Большинство бойцов уже успели сменить военную форму на «гражданку»: очень уж хочется почувствовать себя в мирной жизни. Лозовчанин Алексей Братешко признается, что в этот раз дембеля ждал больше, чем когда служил срочную службу.

– Нам тогда казалось, что время до приказа тянется бесконечно. Но того ожидания даже сравнить нельзя с тем, которое было в этот раз, – улыбается боец. – Этот год вообще не был похож на срочную службу. Дежурить приходилось и здесь, но с совсем другим ощущением – что ты не просто «тянешь лямку», а защищаешь свою страну и от тебя зависит жизнь товарищей.

Харьковчанин Александр Стеценко дома уже шесть дней.

– На работе уже ждут, поэтому с понедельника за дело, – говорит Александр. – Добровольцем оставаться на контракт я не планирую, но если Родина снова позовет, придется опять надевать бронежилет и брать в руки автомат – кому-то же нужно стоять за свою страну. Жаль только, что за время службы пропустил, как сынишка научился говорить.

Отвыкать от войны, оказалось, не так-то просто.

– Когда домой приехал – тишина в квартире сбивала с толку. Бывало пару раз просыпался и автомат возле кровати искал, – признается боец.

Не обошлось за этот год в батальоне и без потерь.

За время службы подразделения в зоне АТО в подразделении погибло трое бойцов, около двух десятков раненных, – сообщил замполит 22-го батальона капитан Игорь Гладуш.

Местные власти обещают позаботиться о демобилизованных, хотя ребят это больше настораживает, чем радует.

– Статуса участника АТО на сегодняшний день нет практически ни у кого из тех, с кем я общался в батальоне, – констатирует Алексей Братешко. – Говорят, в военкомат нужно идти, бумаги оформлять, но я сомневаюсь – нужно это делать или нет. Все равно потом никто о нас не позаботится, даже если будет корочка «участника».