Кажется, совсем недавно мы преодолевали череду новогодних праздников. А на подходе уже майские, такие же бесконечные…

С той лишь разницей, что вместо обязательного шампанского (елка — не в счет) на весеннем праздничном столе могут царствовать иные веселящие напитки, в том числе, конечно, водка. Так кто же на самом деле изобрел водку (претендентов на пальму первенства, как известно, несколько)? И как она попала в Киевскую Русь?
Срамные застолья Способ приготовления алкоголя из очищенного винного спирта первым придумал богдадский врач Рагез, родившийся в 860 г. В ХIII веке водка появилась в Европе, где вплоть до ХVI в. применялась исключительно как лекарство и продавалась в аптеках. От генуэзцев она попала в Киев в 1389 г. На Руси ее называли хлебным вином. Долго из-за баснословной дороговизны она была доступна только знати.
Здесь водку стали настаивать на травах и ягодах. В зависимости от степени перегонки водку называли: простое вино, доброе вино, боярское, двойное, тройное и даже четвертное. Но, перепив, умирали… от любого. Специально для женщин делали сладкую, насыщенную патокой водку. Славилась в ХVIII в. настойка из трав «Ерофеич». Согласно легенде, ею спасли от смерти графа Алексея Орлова.
Формой общественной жизни стали пиры, которые обязан был закатывать каждый уважающий себя хозяин. Начинался пир с поклонов да с первой чарки. Усаживаясь за стол, гости шапок не снимали. Хозяин собственноручно каждому вручал ломоть хлеба с солью, что, по поверью, оберегало от злых духов. Ели гости по двое из одного блюда. Лишь особо уважаемый человек мог получить отдельное. На протяжении многочасового пира посуда не менялась. Умеренное употребление пищи и вина считалось неприличным. Бывало, что гостя заставляли пить, прибегая к побоям! Тосты следовали так часто, что гости порой не успевали закусывать. Некоторые из них хитрили: притворялись пьяными и храпели, уткнувшись лицом в стол.
Уже тогда тосты непременно сопровождались взаимными уверениями в любви и уважении. Клятвы верности чередовались… с мордобоем. Поэтому часто после пира гости возвращались домой с синяками и ощипанными бородами. А привозили их в бессознательном состоянии слуги. На следующий день заботливая хозяйка посылала к благочестивым гостям гонца справиться о здоровье.
А у разгульных людей пиршество проводилось в складчину, да с гуслярами и скоморохами. Здесь женщины пировали вместе с мужчинами. Начиналось застолье песнями героическими, переходившими в удалые, а затем и срамные. Это сопровождалось непристойными фарсами скоморохов и сальными анекдотами гостей. Они играли с женщинами, взявшись за руки, свистели, плескали друг в друга вином, часто дрались, а то и убивали кого-нибудь.
Особенно возросло пьянство при Петре Великом. У князя Ромодановского, например, каждый гость вне зависимости от звания обязан был прежде поклона хозяину осушить огромный кубок вина, приправленного перцем! Его на золотом блюде подавал… медведь. Плохо приходилось тому, кто отказывался. Медведь бросал блюдо и, вцепившись в волосы гостя, таскал его до тех пор, пока бедняга не выпивал кубок до дна.
В ХVI в. в корчмах преобладающим напитком стала водка. Эти заведения подкарауливали человека на каждом шагу. Даже на реках среди лозняка и камышей на сваях стояли корчмы со ступенями, уходящими прямо в воду!!! Бывало, что из кабаков выходил человек, пропивший всю одежду, включая портки!
Когда во время большого бунта в Москве вспыхнул пожар, огонь дошел и до главного кабака. Смекалистый народ сразу же кинулся к нему… за дармовой выпивкой. Водку пили, черпая чем попало: шапками и даже сапогами! Про мятеж сердешные сразу позабыли, свалились мертвецки пьяные и очень довольные. А половина Москвы в тот раз превратилась в пепел.
Перепей своих, чтоб чужие боялись!
В русских былинах доблесть богатыря измерялась его способностью перепить своих сотрапезников. И в народе считалось неприличным охмелеть быстро, хотя пить полагалось не прихлебывая, а «полным горлом». Так у нас пьют и до сих пор!
Иностранцев это всегда вводило в состояние шока. В те давние времена они, зная традиционное русское гостеприимство, садились за стол с тревожной мыслью, что их заставят силой много есть и пить. Но спаивание продолжалось и после того, как, например, посол уходил из дворца домой. Провожавшие беднягу люди прихватывали с собой серебряные сосуды с водкой и чарки. Следовало, напоив, «развязать» послу язык, что нередко с успехом и удавалось сделать. В это время из Европы русские послы сообщали царю удивительные вещи: нигде не видно валяющихся на земле пьяных людей! Действительно, чудно как-то…
И хотя в Европе водку называли «aqua vita» — «вода жизни», случалось и такие истории. К примеру, в 1608 г. русский посол в Швеции обессмертил себя в глазах иностранцев тем, что от невероятного количества выпитой водки… скончался. Недаром уже тогда христианская церковь предупреждала: «Невинно питье, проклято пьянство».
Все есть лекарство, все есть яд. Надо только знать меру. Но как быть, если человек утратил чувство меры — попросту спился и самостоятельно справиться со своей болезнью не может? Тогда ему на помощь может прийти умная (читай — хитрая) жена. Вот каким народным способом она может отвратить мужа от пьянства. Надо поймать лесного зеленого клопа (он водится в малине, издает резкий неприятный запах), настоять его на водке и дать выпить человеку, страдающему от алкогольной зависимости. Главное — не говорить об этом больному! «Настойка» вызывает у человека устойчивое отвращение к спиртному.
Все дело в принципе
А из чего делают водку другие народы? Кочевники — из молока. И что самое удивительное — прозрачную водку! В Египте — из пальмового сока, в Персии — из изюма и фиников. За границей тоже «перепитию» сопутствует тяжелое похмелье. Там, где водку добывают экзотическими способами, похмелье тоже непременно должно быть экзотическим. Таким, например, как в странах Центральной Америки — в Гондурасе, на Багамах и Гаити, где нормальные люди снимают тяжкий синдром, выпивая… мочу черного поросенка.
Еще более экзотическое средство от похмелья применяют в Китае. Причем заказать «лекарство» можно в любом ресторане или кафе: свежевыдавленную желчь кобры смешивают со змеиной кровью, добавляют мед и мелко нарубленный… пенис (если кобра — «мальчик»). Мощнейшее выходит средство!
Но лучше всего прислушаться к своему организму: какие напитки и в каком количестве он переносит без тяжких последствий? И придерживаться этого ограничительного «принципа»!