12 апреля на внеочередной сессии горсовета депутаты приняли три обращения: к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров и к харьковчанам.

Президента просят одуматься и отменить указ, Верховную Раду поддерживают, а жителей города призывают не поддаваться на возможные провокации отдельных политических сил. Харьковские депутаты в большинстве своем соглашаются с выводами Верховной Рады об отсутствии в конституционно-правовой ситуации предпосылок для досрочного прекращения ее работы. Более того, как отмечено в обращении, ст. 60 Конституции Украины предусматривает также ответственность за подписание и исполнение заведомо преступных распоряжений.
Горсовет в лице мэра Михаила Добкина расценивает последние политические события «как попытку группы политических авантюристов искусственно создать основания для досрочного прекращения полномочий единственного органа законодательной власти».
Михаил Добкин: — Мы сегодня сможем воспользоваться своим конституционным правом и от имени территориальной громады обратимся к главе державы с призывами остановить все действия, которые направлены на раскол страны. То, что происходит сегодня в нашем обществе, не идет на пользу ни одному жителю нашей страны.
Василий СалыгинВасилий Салыгин, глава Харьковского облсовета: — Давайте дождемся решения Конституционного суда и не будем давать оценку раньше времени.
Сергей Коновалов, блок Витренко: 
— Указ о роспуске парламента — это не ошибка президента, а ошибка его советников. Зварича например — советника с американским дипломом.
Депутаты фракции БЮТ отказались принять участие во внеочередной сессии из-за ее яркой политической окраски. В своем обращении они заявляют о единогласной поддержке Указа президента о роспуске парламента. В их заявлении сказано: «У избирателей есть уникальная возможность дать объективную оценку выполнению предвыборных программ.
…А сессионный зал городского совета должен рассматривать социально-экономические вопросы».
Андрей Руденко
Депутат «Нашей Украины» Андрей Руденко
назвал невыполнение Указа президента саботажем и сообщил, что избирательная кампания в Харькове уже началась: «Избирательные штабы в Харькове и области начинают работу согласно графику. Не следует реагировать на заявления распущенного парламента».