Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии намерены участвовать во внеочередных выборах Верховной Рады только при наличии законных оснований для их проведения.

Об этом говорится в заявлении лидеров партий Виктора Януковича, Александра Мороза и Петра Симоненко, обнародованном в парламенте.
«Сейчас мы официально заявляем — наши политические организации на местах не осуществляют и не могут осуществлять какие-либо действия для подготовки и проведения выборов до тех пор, пока для них не будет правовых оснований», — говорится в заявлении.
Лидеры партий подчеркивают, что они не боятся внеочередных выборов Рады и не выступают против них. «Мы уверены, что наши партийцы приложат все усилия для победы, а наши избиратели снова дадут нам мандаты политического доверия в еще большем количестве», — сказано в заявлении.
Лидеры партий призывают своих партийцев и весь народ объединиться вокруг национальной идеи и не допустить проведения нелегитимных выборов.
Напомним, 11 апреля Кабмин отказался исполнять указ, обязывающий его финансировать внеочередные выборы Рады, приняв постановление, которое делает невозможным исполнение указа о введении в действие решения СНБО от 5 апреля.
12 апреля президент приостановил действие этого постановления Кабмина и попросил КС признать его неконституционным.
Тем временем восемь из тринадцати членов Центральной избирательной комиссии фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам. Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека. Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК.