Глобальный сбой в работе сервиса ICQ был вызван изменениями в системе авторизации на серверах корпорации America Online.

Сейчас все вернулось к норме и оснований для беспокойства нет, говорит вице-президент компании Mirabilis/ICQ Ронен Арад. Господин Арад рассказал о технических проблемах сервиса и запуске новой версии ICQ.

– Господин Арад, в течение нескольких дней на прошлой неделе ICQ не работал. Что случилось с сервисом?
– Корпорация America Online вносила изменения в систему авторизации, то есть в инфраструктуру, которая отвечает за вход в систему.

– Что это значит?
– Изменения коснулись только серверов АОL. На логинах пользователей ICQ это никак не отразилось. Сейчас все вернулось к норме.

– Проблемы возникли у пользователей ICQ во всем мире?
– Да, сбой был глобальным.

– Причины сбоя устранены или опасность по-прежнему сохраняется?
– Я уже говорил, что все вернулось к норме. Сервис работает так же, как и раньше.

– Сколько человек в ICQ занимаются технической поддержкой?
– За работу инфраструктуры сервиса и ее мониторинг отвечают специалисты корпорации AOL.

– Подсчитаны ли финансовые потери от сбоя в системе? – Ничего существенного не потеряли. 

– Обостряется ли конкуренция на рынке интернет-пейджеров?
– ICQ пользуется широкой популярностью. Число пользователей сервиса постоянно растет. Порядка 50% респондентов The Online Monitor в 2006 году заявили, что наиболее часто при желании пообщаться в Сети прибегают именно к помощи нашего сервиса. В этом контексте мы не боимся конкурентов, так как справляемся с основной задачей – обеспечением неуклонного роста бизнеса. Но, разумеется, мы понимаем – для того чтобы оставаться впереди, нужно прилагать усилия, делать ставку на инновации.

– Вы собираетесь расширять линейку продуктов? Предлагать новые сервисы?
– Сервис мгновенного обмена сообщениями в режиме онлайн – это наш основной продукт. Вскоре выпустим новую версию – ICQ 6. Модернизируем дизайн интернет-пейджера и расширим его возможности. Сейчас одна программа используется для телефонной и видеосвязи, а другая для SMS и обмена мгновенными сообщениями по Сети. Новый сервис дает пользователю возможность выбрать те формы связи, которые необходимы лично ему. И использовать их с максимальным удобством.