Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья.

Айран получают в результате брожения козьего, коровьего и овечьего молока с дрожжами. Готовить этот напиток начали в Черкессии и Кабардино-Балкарии, именно там полезные свойства айрана впервые заявили о себе, поэтому он широко представлен в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

Рецепты приготовления айрана не везде одинаковы и немного различаются в разных странах: кочевые народы готовят густой как сметана напиток, очень удобный при транспортировке, оседлые же предпочитают более жидкий айран.

Айран начали делать ещё в V до н.э., когда освежающий и полезный напиток готовили жители древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт айрана разузнали непримиримые враги греков - кочевые племена скифов.

В эпоху Великого переселения люди нуждались в универсальном питательном продукте, который бы отлично утолял жажду и обладал превосходными питательными свойствами - им и стал айран. Напиток прошёл через тысячелетия: цивилизации сменяли одна другую, но айран оставался всё таким же популярным, пройдя проверку историей.

В промышленных масштабах производство айрана в Украине началось с конца 90-х годов прошлого века. В наши дни эти напитки можно встретить почти в любом супермаркете, однако их вкусовые качества не могут сравниться с оригиналом, полученным традиционным способом.

Чем полезен айран?

● Этот напиток не только отлично справляется с жаждой, но и является хорошим источником пищи, поскольку содержит в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты. Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса.

● Айран обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника и стимулировать секреторную функцию кишечника и желудка.

● Айран многие используют для избавления от похмельного синдрома, также он тонизирует центральную нервную систему.

● Айран способен обогащать ткани и органы кислородом, увеличивать приток крови в область лёгких.

● Кроме того, айран повышает мышечный тонус, приводит в норму водно-солевой баланс, улучшает работу области мозга, отвечающей за работу лёгких и дыхание, обладает огромным количеством бактерицидных свойств.