Здоровье

  • 594
  •  / 

Полезные свойства ряженки

 Полезные свойства ряженки
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом.
Ряженку изготавливают из топлёного молока, заквашенного ацидофильной палочкой и молочнокислыми термофильными стрептококками. Как правило, процесс сквашивания длится не дольше 3-6 часов.

Родиной ряженки является Украина. Следуя традициям, там её делают, смешивая сливки и молоко, в специальных глиняных горшочках - так полезные свойства ряженки сохраняются лучше всего. Сливки с молоком томятся в этой посуде, пока не дойдут до состояния близкого к кипению и не примут аппетитный кремовый цвет свойственный топлёному молоку. После этого ряженку заквашивают, добавив к ней бактерий стрептококка (в заводских условиях) либо просто сметаны (по домашним рецептам).

Подобным способом готовят кисломолочные продукты и другие народы. В Грузии это – мацони, в Татарстане – кумыс, в Армении – мацун и т.д.

Чем полезна ряженка?

• Ряженка содержит в себе практически столько же полезных веществ сколько содержит молоко, но при этом вещества, содержащиеся в ряженке усваиваются нашим организмом на порядок лучше.

• Один стакана ряженки содержит суточную потребность организма в кальции и 20% суточной потребности фосфора.

• Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, стимулирует аппетит, нормализует работу почек и желудка.

• Ряженка превосходно утоляет жажду и её уместно пить в жаркую погоду наряду с водой.

• Ряженку хорошо пить после плотного обеда или ужина, так как она нормализует баланс в желудке и содержит огромный комплекс антибиотических веществ, свободных аминокислот и ферментов, скапливающихся в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

• Нашли применение ряженке и в косметологии. Например, для того чтобы сделать кожу более мягкой перед приёмом ванны нужно вылить в воду 1 л ряженки. Спустя пятнадцать минут такой ванны состояние кожи заметно улучшается. Чтобы закрепить результаты, такую процедуру нужно повторять хотя бы в течение месяца.

• Ряженка способна оказать огромную помощь в борьбе с заболеваниями желудка, печени, при гипертонической болезни, атеросклерозе и ожирении.

• Также необходимо помнить, что чем свежее ряженка, тем она полезнее, поскольку именно в самом свежем продукте содержится больше всего живых молочнокислых бактерий.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи