Культура

  • 1414
  •  / 

Юный харьковский виртуоз играет на балалайке сложную классику

фото: Михаил Кучнев

Юный харьковский виртуоз играет на балалайке сложную классику
В театре оперы и балета состоялось уникальное событие — на одной площадке выступили ученики харьковских музыкальных школ и симфонический оркестр ХНАТОБа.
Для маленьких музыкантов это был серьезный экзамен — они исполняли сложные произведения в солидном партнерстве с опытными исполнителями.

— Это действительно эксклюзивное событие в нашем городе. Вместе с дирижером Павлом Багинским мы посещали музыкальные школы, слушали деток из разных классов и отбирали самых лучших для участия в концерте с симфоническим оркестром театра, — рассказывает автор идеи и режиссер-постановщик Алексей Дугинов. — В концерте участвовали исключительно яркие личности. Это очень серьезное мероприятие и для работников театра, и для преподавателей музыкальных школ, и для детей. Наверное, для маленьких музыкантов очень дорог опыт на профессиональной сцене.

Дети не испугались работы с оркестром


Маститым и совсем юным исполнителям долго притираться друг к другу не пришлось.

— Не каждый взрослый профессиональный вокалист сможет точно сработать с оркестром, но у этих талантливых детей проблем не было. Подготовка к концерту длилась в течение трех недель, — делится Алексей Дугинов. — Сначала было прослушивание в хоровом классе, затем репетиция в большом зале без оркестра — так постепенно мы готовили детей к выступлению. В театре прошли три совместные репетиции.

— Работа с детьми — очень специфическая: мы больше привыкли иметь дело с профессионалами, которые сами знают свою партию. Однако детишки проявили себя потрясающе — очень ответственно, с профессиональным подходом, — говорит дирижер ХНАТОБа Павел Багинский. — Педагоги провели колоссальную работу: дети настолько подготовлены, что во время репетиций рекомендации были связаны не с исполнением, а с художественными задачами, раскрытием образа. Мы все получили удовольствие.

Маленькая Ангелина нашла свою сцену


Самая маленькая участница проекта — семилетняя Ангелина Дмитрикова. Несмотря на столь нежный возраст, эта малышка — лауреат не одного музыкального конкурса.

— Самая маленькая оказалась, пожалуй, самой смелой, — признается Алексей Дугинов. — Она спокойно воспринимала и выполняла все, что ей говорили.

— Ангелина очень любит петь, она занимается вокалом с трех лет, — рассказывает педагог юной вокалистки, заведующая вокальным отделением музыкальной школы №5 им. Римского-Корсакова Оксана Приз. — У девочки хорошие вокальные данные, она артистичная, оптимистичная и очень смелая, а это тоже очень важно для артиста. Выйдя на сцену накануне концерта, она мне сказала: «Это — моя сцена».

Лист никогда не исполнялся с симфоническим оркестром


Ученик музыкальной школы №12 им. К.И. Шульженко Тимур Тухтаров играет на фортепиано и на гитаре, но любимый его инструмент — балалайка. На концерте музыкант солировал с Венгерской рапсодией Ференца Листа. На трех балалаечных струнах сыграть классические произведения очень непросто, но 11-летний Тимур — просто ас, хотя и очень скромничает.

— Балалайка интересна тем, что классические произведения звучат на ней необычно, — делится школьник. — Это несложно — просто у меня хороший инструмент и хорошее переложение рапсодии для балалайки. К тому же опыт у меня уже есть: я играл на балалайке Моцарта, Паганини, Римского-Корсакова.

— Тимур прежде всего балалаечник, — рассказывает педагог заведующий отделом народных инструментов ДМШ школы № 12 Михаил Страшок. — Ему удаются не только народные и классические произведение, но и джазовые, эстрадный плана — например, регтайм харьковского композитора Валентина Иванова. С этим произведением он не раз побеждал не только на всеукраинских, но и на международных конкурсах. У мальчика природный дар, который дается очень немногим. Тимур около сорока раз был лауреатом международных конкурсов, в 2013 году фонд Владимира Спивакова приглашал для участия в концерте, он играл в лучших залах Москвы. А уникальность выступления на данном концерте в том, что до сих пор Лист никогда не исполнялся с симфоническим оркестром не только в Украине, но, наверное, и в странах СНГ.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи