За участие в несанкционированном митинге оппозиции в центре Москвы задержаны уже более 40 человек.

Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель Управления информации общественных связей ГУВД Москвы.

Он также подтвердил факт задержания лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. "Гарри Кимович задержан за совершение откровенно провокационных действий", - отметил собеседник агентства.

"Он в окружении своих сторонников, зная о том, что митинг на Пушкинской площади запрещен, пришел на площадь и стал провоцировать сотрудников милиции на применение жестких мер. В этих условиях его пришлось задержать и доставить в одно из УВД для проведения профилактической работы", - сказал представитель ГУВД.

Кроме того, на Пушкинской площади Москвы были задержаны лидеры молодежного "Яблока" Илья Яшин, молодежного движения "Да" Мария Гайдар и несколько активистов "Яблока", которые прибыли туда для участия в "Марше несогласных".

Кроме того, сотрудники милиции задержали около 10 сторонников "Другой России", которые собрались на Малой Дмитровке для встречи Михаила Касьянова. Несколько молодых людей были препровождены в автобус ОМОН, припаркованный напротив издательства "Известий".

На Пушкинской площади были также задержаны несколько представителей средств массовой информации.

Как передал корреспондент "Интерфакса", среди задержанных - два представителя агентства Рейтер, которые в районе станции метро "Пушкинская" вели съемки происходящих событий.

Кроме того, милиция задерживала корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", однако после проверки документов тот был отпущен. Между тем подтверждения их задержания из официальных источников в ГУВД города Москвы у "Интерфакса" пока нет.

Помимо этого, группа членов Объединенного гражданского фронта задержана в подмосковных Мытищах. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в Мытищах были задержаны 22 активиста ОГФ, которые направлялись в Москву на митинг в рамках "Марша несогласных".

Как объяснили в правоохранительных органах, задержанные нарушали общественный порядок, выкрикивали различные лозунги, за что и были задержаны. В настоящий момент все они находятся в УВД г.Мытищи. С задержанных берутся объяснительные, решается вопрос о возбуждении административного дела.

Фото: РИА Новости.