14 апреля в столице России около десятка политических партий и движений пытались провести митинги протеста.

Всего в Москве их было намечено четыре. Самый громкий, «Марш несогласных» столичный и провинциальный ОМОНы разогнали к 13.30, проломив несколько голов и обозвав корреспондента «Газеты.Ru» «проституткой».

В субботу в центре Москвы пройдет сразу несколько митингов. После того, как заявку на проведение «Марша несогласных» подали активисты оппозиционной коалиции «Другая Россия», несколько других организаций тоже захотели митинговать в этот день. В итоге 14 апреля на разных площадях города пройдут сразу четыре митинга и все под разными лозунгами и с разными целями. «Марш несогласных» – наиболее проблемная для властей акция, особенно если помнить, как жестоко такие марши разгонялись милицией в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. С самого начала митинг протеста было решено провести на Пушкинской площади, а оттуда пройти по Тверской улице до Театральной площади. Московская мэрия согласия на это не дала, предложив «несогласным» собраться на Тушинском аэродроме. Тогда оппозиционеры объявили, что соберутся на Пушкинской площади и без разрешения властей. По словам лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, встретившись на площади, «несогласные» «будут искать возможность мирно пройти от Пушкинской до Тургеневской площади». Акция начнется в 12.00. Как рассказала «Газете.Ru» советник Каспарова Марина Литвинович, в марше примут участие не менее 2 тысяч человек из нескольких организаций, входящих в «Другую Россию».Одновременно с оппозиционерами начнут свой митинг активисты молодежного крыла «Единой России» «Молодая гвардия». Как уже писала «Газета.Ru», «Марш согласия», как назвали свою акцию молодые «медведи», придуман исключительно с целью противостоять маршу оппозиции. По информации единороссов, в мероприятии примут участие 15 тысяч человек из центральных регионов России. Соберутся молодые «единороссы» сразу в двух местах – в сквере на Пушкинской площади и на Воробьевых горах.

На Болотной площади председатель «Конгресса русских общин» депутат Госдумы Дмитрий Рогозин и лидер «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александр Белов проведут акцию «Москва – русский город», основным лозунгом которой станет «Вернем Москву москвичам». Власти проведению митинга националистов мешать не намерены. «Это будет обычное общественно-политическое мероприятие. Не массовое шествие, мы не будем прорываться к Кремлю. Пройдет митинг, у нас есть разрешение на его проведение от московских властей. Я думаю, что придет не меньше 5 тысяч человек; из выступающих будут члены КРО, члены ДПНИ, если что, дадим слово обычным горожанам», – рассказал «Газете. Ru» лидер ДПНИ. Самым немногочисленным должен стать митинг партии «Союз правых сил», который начнется в час дня на Славянской площади. Под девизом «За честные выборы» сторонники СПС будут протестовать «против фальсификаций итогов голосования, против использования административного давления, в защиту права на выбор». Мероприятие приурочено к голосованию 15 апреля на выборах в парламент единого Красноярского края. Как сообщили «Газете.Ru» в партии, заявка подана на 1 тысячу участников.

*12.00 Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с Пушкинской площади, на данный момент задержанными оказались лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар, Гарри Каспаров и журналист газеты «Ведомости» Валерий Панюшкин. Кроме них, задержаны несколько десятков человек, ОМОН избивает журналистов. В автобусе, в который посадили Каспарова, задержанные выбили окно, сразу же на помощь к ним бросились люди, которых грубо оттеснили милиционеры. По словам корреспондента, «несогласные» никак не могут объединиться: свой митинг у Елисеевского гастронома проводит лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, около кинотеатра «Пушкинский» собрались сторонники одного из лидеров «Другой России» Михаила Касьянова.

Группа нацболов вывесила флаг своего движения на крыше здания рядом с кинотеатром, несмотря на милицейское оцепление. Спустя пять минут милиционеры забрались на крышу и сняли флаг. Один группы активистов движения «Молодая гвардия», собравшихся рядом со зданием и кричавший громче всех «Молодцы!» был задержан сотрудниками милиции. «Молодогвардейцы» проводят митинг около магазина «Армения». Их около 20 человек, они выкрикивают «Позор несогласным!». По словам корреспондента «Газеты.Ru», только что кто-то из представителей молодых «единороссов» зажег файер.

Ирина Хакамада, приехавшая на Пушкинскую площадь, сообщила собравшимся, что необходимо было проводить митинг на Чистых прудах, и участники «Марша несогласных» сейчас собираются перемещаться к станции метро «Тургеневская». Хакамада посетовала, что на Пушкинской площади из-за разрозненности прибывших сюда оппозиционных групп план по проведению мероприятия не удался. Она также считает, что заявленную на Тургеневской тысячу человек вряд ли удастся собрать.

В 12.15 около 500 человек, собравшихся у дверей кинотеатра «Пушкинский», милиция стала разгонять. И хотя руководитель отряда ОМОН старался уговорить людей разойтись мирно, произошла небольшая потасовка. Стоявших рядом с Касьяновым, по словам очевидцев, уводят с площади и сажают в автобусы.

12.30 Трое молодых людей показались на крыше здания «Известий», зажгли файеры и начали разбрасывать листовки против «Марша несогласных». Как передает корреспондент «Газеты.Ru», для охраны площади задействованы правоохранительные органы из регионов, в частности из Липецкой и Смоленской области. Как признался один из милиционеров, он приехал, чтобы получить дополнительные два выходных за участие в охране митинга. «Молодогвардейцы» кричат: «России – да! Другой – нет!». На углу Тверской улицы около галереи «Актер» сотрудники ОМОНа во время образовавшейся давки избили дубинками десятерых участников «Марша несогласных».

В то же время группа из 300–500 человек, участвующих в «Марше несогласных», заполнила весь Тверской бульвар и двинулась в направлении станции метро «Тургеневская», сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Пройдя Страстной бульвар, в районе памятника Владимиру Высоцкому колонна, состоящая из нацболов и сторонников Республиканской партии, встретилась с представителями «Народно-демократического союза» Касьянова. Все вместе оппозиционеры перекрыли бульвар. ОМОНа вдоль бульвара нет, около 1500 человек беспрепятственно движутся к Тургеневской, скандируя «Россия без Путина!», «Нам нужна другая Россия».

13.00 В середине Петровского бульвара колонну встретили прибывшие с другой стороны бойцы ОМОНа и дубинками погнали собравшихся назад в район Тверской. В толпе были зажжены факелы. По словам корреспондента «Газеты.Ru», толпу избивают дубинками, среди получивших травмы есть девушки. По словам очевидцев, двум участникам «Марша несогласных» на Рождественском бульваре разбили головы, но пострадавшие могут передвигаться самостоятельно. Сотрудники ОМОНа действуют жестко: людей перекидывают через заграждения, тащат волоком по улице и закидывают в милицейские автобусы.

На Бульварное кольцо продолжают прибывать дополнительные отряды ОМОНа. Как уточняет корреспондент «Газеты.Ru», драка с ОМОНом на Рождественском бульваре началась после того, как в толпе были зажжены файеры. Среди трех пострадавших, получивших сильные удары по голове, – фотограф. Один из пострадавших сейчас находится в милицейском автомобиле. На бульваре стоит машина скорой помощи и около десяти милицейских автобусов. Сотрудники регионального ОМОНа на Петровском бульваре всячески обзывают собравшихся здесь журналистов. Один из бойцов, в частности, несколько раз нецензурно выразился в адрес корреспондентки «Газеты.Ru», присутствующей на площади.

Около 13.00 региональных «джентльменов», согнанных на бульвар, сменяют бойцы столичного ОМОНа. На подходе к Тургеневской площади, где должен был состояться митинг «Марша несогласных», толпу людей с четырех сторон окружили омоновцы: на месте созданы шесть кордонов милиционеров. По свидетельству местных жителей, во дворах Бульварного кольца дежурят машины без опознавательных знаков с крепкими ребятами в штатском. На Петровском бульваре продолжают стоять, окруженные оцеплением, сотни участников шествия к метро «Тургеневская», сотрудники московского ОМОНа выпустили представителей прессы за милицейский кордон.

Как стало известно «Газете.Ru», Каспаров доставлен в ОВД Пресненского района. Всего к началу второго задержано около 100 человек. После того как «несогласные» ушли с Пушкинской площади, большая часть ОМОНа уехала. Оставшаяся небольшая кучка «молодогвардейцев» продолжает свой митинг. Как передает корреспондент, активисты молодежного крыла «Единой России» собираются продолжать работу до трех часов дня. Пока же милиция продолжает держать площадь перекрытой. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», в пустом ресторане McDonald`s, вход в который заблокирован сотрудниками правоохранительных органов, пьют кофе милиционеры и «молодогвардейцы».

13.30 В 13.35 митинг на Тургеневской площади, в котором приняли участие около 800 человек, завершился. Участвовавшие в нем представители оппозиции начинают расходиться по бульвару, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». В 13.20 также было снято оцепление на Петровском бульваре, где ранее взяли в кольцо еще около 700 участников марша.

На Болотной площади в 13.30 начали собираться представители патриотических и националистических организаций для участия в митинге. Среди собравшихся, по словам корреспондента «Газеты.Ru», замечены представители ДПНИ, а также супруга Владимира Квачкова. На площади, оцепленной милицией, установлена сцена, над которой развешен транспарант «За великую Россию без либерастов, воров и предателей». Сейчас на площади собралось около 100 человек с желто-черными флагами, звучит патриотическая музыка. Милиция обыскивает всех приходящих на митинг. Поскольку основные силы сосредоточены сейчас на Тургеневской площади – на Болотной дежурят курсанты МВД. Бойцы ОМОНа «волнами»начали загонять участников оппозиционного митинга в метро, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». У входа на станцию «Тургеневская» образовалась давка.

Фото: Reuters