Цветная капуста - это не только лакомый, но также крайне полезный продукт.

Цветная капуста - это название популярного овоща из рода Капустных. Считается, что впервые окультурили это растение на землях современной Сирии и на Ближнем Востоке. Поэтому её ещё называли «сирийская капуста». Очень долгое время цветную капусту растили только в арабских странах. И только в 12 веке в Испанию её привезли для продажи арабские торговцы. Спустя пару веков «сирийская капуста» была привезена на Кипр. И именно Кипр был главным её поставщиком в Европу вплоть до 14 века. В 14 веке и Европа начала растить эту культуру. У нас же она появилась лишь в период с 17 по 18 век. В наши дни цветная капуста выращивается практически во всей Америке, Европе, Японии и Китае.

В основном в пищу из цветной капусты идут только головки (соцветия). Реже - листья и цветки. Обычно головки вначале отваривают, а после жарят или тушат. Ещё их можно солить, мариновать, консервировать и замораживать с другими овощами, варить супы или использовать в салатах от этого полезные свойства цветной капусты никуда не исчезают. Из листьев и цветов также готовят разнообразные полезные блюда.

Чем полезна цветная капуста?

● В отличии от других сортов капусты, цветная без труда переваривается и намного меньше раздражает слизистую желудка.

● Она рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

● Её, как диетический продукт можно давать детям.

● Её можно употреблять при болезнях печени, сердца и желчного пузыря.

● Цветная капуста нормализирует содержание холестерина и глюкозы в крови.

● Включение этого вида капусты в рацион хорошо влияет на нервную систему.

● Цветную капусту можно использовать для разнообразия диет при борьбе с ожирением.

● Также, регулярное употребление блюд из цветной капусты является профилактикой против многих форм рака.