Красный перец - повсеместно известная пряность.

Родина красного перца - тропическая Америка, где его культивацией занимались ещё за много столетий до открытия Америки. Португальцы и испанцы, которые открыли красный перец во время своих мореплаваний, сначала нарекли его «индианским» перцем. Сегодня же, география культивации красного перца охватывает большинство тропических стран, но вне конкуренции конечно Таиланд и Индия. Для сушки плоды перца должны быть целые либо размолотые. В процессе сушки, цвет стручков становится более густым и может меняться от оранжево - до тёмно-красного. Процесс сушки обычно происходит на солнце, от чего стручки сморщиваются. Затем их освобождают от чашечки и отправляют на помол. Вкус красного перца - жгучий и пряный. Но все же давайте остановимся на гораздо более интересной теме и поговорим именно о пользе красного перца. Так чем же полезен красный перец?

● При умеренном употреблении красный перец оказывает полезное воздействие на дыхательную систему и хорошо стимулирует систему кровообращения. Но также необходимо помнить, что красный перец очень сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. Так что помните об этом, когда берёте палец в руки и возьмите себе за правило, всегда после этого мыть руки.

● Также эта пряность способствует быстрому излечению от простуды, кроме того красный перец способен останавливать кровь.

● Употребление красного перца избавляет организм от глистов, также эта приправа является превосходным отхаркивающим и потогонным средством, и способствует нормализации обмена веществ.

● В древности красный перец использовали для стимуляции сердечнососудистой системы и даже пытались лечить сердечные приступы. Но в наше время официальная медицина скептически относится к подобным целям применения красного перца, так как в случае его легкомысленного и неправильного употребления, можно нажить себе ещё большего горя и наоборот вызвать сердечнососудистые заболевания.

● На основе красного перца создан перцовый пластырь, который применяется при ревматизме и для лечения боли в мышцах.

● Жгучий вкус перца обеспечивает наличие в нём вещества под названием - капсаицин. Так вот, капсаицин улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит, так как раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

● Также красный перец содержит в себе жирные масла, каротин, витамины группы А, В, С, последнего в красном перце, кстати почти вдвое больше, чем в лимоне.

● Попадая в организм, красный перец стимулирует выработку, всем известных «гормонов счастья» - эндорфинов, которые разрушительно влияют на стрессы и подымают общий уровень иммунитета человека.

● Красный перец является одним из составляющих элементов в составе кремов для успешного снятия головной боли, избавления от насморка и других проблем с дыхательными путями. Также учёные констатируют, что красный перец способен избавить от бессонницы.