Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание плодов на июль-сентябрь.
Повсеместно считается, что арбуз является ягодой, однако это не так. Арбуза самый настоящий овощ из семейства тыквенных.Этот удивительный овощ можно встретить как в виде культурного растения, так и в диком виде.
В качестве лекарственного и целебного средства используется, прежде всего, мякоть плодов арбуза, в котором содержится большое количество питательных и полезных веществ. Кроме того, мякоть арбуза является прекрасным десертом. Так чем же полезен арбуз?
● Арбузный сок и мякоть используется для утоления жажды при лихорадке.
● Арбуз содержит большое количество железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии.
● Арбуз богат клетчаткой, благоприятно влияющей на состояние здоровье желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, выводит шлаки и токсины.
● Арбуз полезен при атеросклерозе, это обусловлено содержанием в арбузе полезных витаминов, холина и фолиевой кислоты.
● Мякоть арбуза часто рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, атеросклерозе и артритах.
● Главное целебное качество арбуза - его мочегонные свойства. Мякоть арбуза применяется при отеках, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни.
● Всего лишь 150 граммов арбуза достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человека в магнии.
● Если у вас больна печень, мякоть арбуза поможет улучшить питание тканей этого органа.
● Высушенные корни арбуза применяются для лечения колитов у детей.
● Арбуз, благодаря своим диетическим свойствам, часто используется в качестве основного продукта рациона всевозможных диет.
● Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
● Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и глистогонным действием.
● Арбуз используется в косметологии, на его основе делают маску для лица, которая помогает коже оставаться молодой и свежей.