Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание плодов на июль-сентябрь.

Повсеместно считается, что арбуз является ягодой, однако это не так. Арбуза самый настоящий овощ из семейства тыквенных.

Этот удивительный овощ можно встретить как в виде культурного растения, так и в диком виде.

В качестве лекарственного и целебного средства используется, прежде всего, мякоть плодов арбуза, в котором содержится большое количество питательных и полезных веществ. Кроме того, мякоть арбуза является прекрасным десертом. Так чем же полезен арбуз?

● Арбузный сок и мякоть используется для утоления жажды при лихорадке.

● Арбуз содержит большое количество железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии.

● Арбуз богат клетчаткой, благоприятно влияющей на состояние здоровье желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, выводит шлаки и токсины.

● Арбуз полезен при атеросклерозе, это обусловлено содержанием в арбузе полезных витаминов, холина и фолиевой кислоты.

● Мякоть арбуза часто рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, атеросклерозе и артритах.

● Главное целебное качество арбуза - его мочегонные свойства. Мякоть арбуза применяется при отеках, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни.

● Всего лишь 150 граммов арбуза достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человека в магнии.

● Если у вас больна печень, мякоть арбуза поможет улучшить питание тканей этого органа.

● Высушенные корни арбуза применяются для лечения колитов у детей.

● Арбуз, благодаря своим диетическим свойствам, часто используется в качестве основного продукта рациона всевозможных диет.

● Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

● Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и глистогонным действием.

● Арбуз используется в косметологии, на его основе делают маску для лица, которая помогает коже оставаться молодой и свежей.