Эксперты назвали самые востребованные профессии Украины за последний месяц.

Как рассказала "Сегодня" эксперт Татьяна Пашкина, по итогам исследования, первое место среди вакансий занимают предложения в сфере топ-менджмента, за ними следуют вакансии в гостинично-ресторанном бизнесе, далее — юриспруденция, сельское хозяйство, строительство и маркетинг.

"Год кризисный, поэтому в топ-менеджерах нуждаются больше, чем в иные времена, — говорит Пашкина. — В целом же количество резюме не уменьшается, а вот конкуренция — усиливается. Есть и другая тенденция: люди начинают искать работу "веерно". "То есть, например, если раньше девушка начинала с работы секретаря, а потом переходила на должность бухгалтера, то сейчас она размещает 3—5 резюме на вакансии и секретаря, и бухгалтера, усиливая тем самым конкуренцию. К сожалению, заработная плата не увеличивается: крайне мало компаний сейчас готовы перекупать специалистов".

Любопытно, что легче всего сейчас найти работу в Волынской, Черновицкой и Закарпатской областях. Четвертую же позицию заняла Луганская область: по данным экспертов, в подконтрольных ВСУ городах есть вакансии преподавателей английского, менеджеров, кондитера и фрезеровщика.

"Есть вакансия и для фотомодели", — уточняют эксперты.

Встречаются аналитикам рынка труда и довольно забавные вакансии. Например, одно из таких гласит: "Требуется арматурщик. Требования: умение вязать крючком". А другое предложение работы написано неоднозначно: "Вакансия: "Сортировка яблок". Три женщины, температура — 5—10 тепла".