Гости ВХ

  • 5609
  •  / 

Как повезло абитуриентам 2015 года: видео

фото: Михаил Кучнев

Как повезло абитуриентам 2015 года: видео
Как повезло абитуриентам 2015 года: видео Гость редакции ВХ – директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, доктор социологических наук, профессор, член–корреспондент Академии педагогических наук, заслуженный работник образования Украины Александр Сидоренко.

В этом году абитуриенты и вузы решили перестраховаться


– Добрый день, Александр Леонидович. Меня зовут Светлана. За последние годы мы уже успели привыкнуть и даже полюбить ВНО, но в этом году грянули изменения в условиях тестирования. И несмотря на то что до тестирования осталось совсем немного времени, некоторые моменты все еще не понятны абитуриентам. Зачем, например, в этом году ввели тесты двух уровней сложности и много ли оказалось желающих испытать себя в более сложном варианте ВНО?

– Мне очень понравилось ваше заявление о том, что ВНО полюбили, и думаю, что после 2015 года его полюбят еще больше. Внесенные изменения преследуют одну цель: усовершенствовать систему отбора абитуриентов. Тесты двух уровней сложности по украинскому языку и литературе, по математике – одна из главных новаций. Ее цель – дать возможность одаренным детям стать студентами наиболее престижных вузов и факультетов. Приемные комиссии будут иметь возможность отобрать на специальности, которые всегда пользуются спросом, наиболее подготовленных и талантливых абитуриентов. К слову, только 3% абитуриентов пожелали сдавать ВНО усложненного уровня. А из всех харьковских вузов только в одном политехническом университете на одну-единственную специальность принято решение брать сертификаты повышенного уровня сложности, для поступления во все остальные вузы достаточно сертификата базового уровня. Посмотрим, какую заинтересованность вызовет эта новация у абитуриентов.

Судьбу абитуриентов будут решать эксперты всей страны


– Самый непонятный момент, который смущает абитуриентов и их родителей, – подсчет балла «сдал - не сдал».

– Внедрение порогового балла, пожалуй, наиболее серьезная новация. Двухэтапный принцип оценивания знаний абитуриентов построен на научной теории, которая апробирована на практике в европейских странах на протяжении не одного десятилетия.

Речь идет о том, что после выполнения заданий по каждому тестовому предмету экспертные группы в девяти региональных центрах, в том числе и в Харькове, определяют, какое количество баллов может набрать абитуриент, чтобы он смог освоить вузовскую программу.

Экспертные группы формировали методом конкурсного отбора. По нашим требованиям, в каждой группе из 8-10 человек по каждому предмету должно быть представлено примерно одинаковое количество учителей городских и сельских школ, преподавателей вузов и ученых, методистов и представителей общественности.

Сейчас мы готовим членов экспертных групп к работе. 25 апреля, на следующий день после проведения ВНО по украинскому языку и литературе, каждый из них самостоятельно проанализирует, на какое количество вопросов должен дать правильный ответ абитуриент, чтобы он считался минимально подготовленным. Заключения всех экзаменаторов в Украине будут собраны воедино, и путем арифметических расчетов будет установлен средний балл. Например, экспертные группы придут к выводу, что если абитуриент из 72 возможных баллов набрал 15, то он может учиться в вузе. И тот, кто набрал 15 баллов и выше, преодолел порог и сдал тест, а тот, кто набрал меньше, теряет возможность поступить в вуз в этом году. Преодолевший порог получает оценку 100 баллов и выше в зависимости от того, на какое количество вопросов он дал правильный ответ. Таким образом, оценка 100 баллов принимается для рассмотрения приемными комиссиями вузов. В прошлые годы порогом были 124 балла, но это не имело под собой никакой теоретической основы. Теперь же оценка в 124 балла будет аргументированна.

– Получается, абитуриентам 2015 года повезло?

– Думаю, да. Но повезло тем, кто учился и готовился к ВНО. Если человек не выполнит минимальное количество заданий из школьной программы, о каком высшем образовании может идти речь?

Аттестат будет готов к середине мая


– Здравствуйте, Александр Леонидович. Вам звонит Алексей. Как-то очень непривычно, что в этом году тестирование придется сдавать еще в апреле. Скажите, пожалуйста, как будут считать тестовые баллы по украинскому языку и литературе?

– Участник ВНО получит две оценки: по 200-балльной шкале оценку за ВНО и по 12-балльной – за государственную итоговую аттестацию. Поэтому в этом году мы проводим ВНО по украинскому языку и литературе как никогда рано – 24 апреля, чтобы успеть до конца мая предоставить школам оценки для аттестата об общем среднем образовании. К слову, в этом году в ВНО по украинскому языку и литературе будут участвовать 18,5 тысячи абитуриентов из Харьковской области – почти на две тысячи больше, чем в прошлом, потому что украинский язык будут сдавать все, кто хочет получить аттестат.

– То есть итоги первого тестирования будут известны только через месяц. И правда ли, что если я не преодолею порог по украинскому языку и литературе, не смогу сдавать остальные предметы?

– Итоги будут известны раньше, но, возможно, кто-то из абитуриентов будет не согласен с оценкой и подаст апелляцию. В любом случае результаты ВНО по украинскому языку и литературе ни в коем случае не задержат получение аттестата об общем среднем образовании – мы рассчитываем, что они будут готовы 15-18 мая. Тот, кто не сдаст ВНО по украинскому языку и литературе, будет лишен права на дальнейшую сдачу тестов по остальным предметам – наша компьютерная база исключает его данные из списков участников ВНО. Поскольку украинский язык и литература является обязательным предметом для поступления в вуз, автоматически нет смысла тратить государственные деньги и сдавать ВНО по другим предметам.

– А как участники тестирования смогут узнать результаты следующих сданных ими тестов?

– Оценки по другим тестовым предметам, за исключением ВНО по математике и иностранному языку, будут выдаваться очень быстро. В тестах по этим предметам есть письменные задания, поэтому, возможно, оценка за них будет определяться дольше, а оценка за устные предметы, думаю, станет известна уже на четвертый-пятый день: они будут представлены на сайте Украинского центра оценивания на персональной странице каждого абитуриента.

Безопасность абитуриентов на пунктах ВНО гарантировали


– Александр Леонидович, добрый день. Скажите, пожалуйста, когда будет проходить дополнительная сессия ВНО и не расширился в связи с непредсказуемой ситуацией в стране список причин, по которым абитуриент может участвовать в дополнительной сессии ВНО?

– В этом году дополнительная сессия ВНО будет проходить практически одновременно с основной. Основная сессия ВНО заканчивается 26 июня, дополнительная сессия – 9 июля. Список причин для участия в дополнительной сессии не изменился, их суть в том, что абитуриент не по своей воле не смог попасть на пункт ВНО, но это должно быть подтверждено документально. Самая распространенная причина невозможности участия в основной сессии – болезни: переломы, операции. Если абитуриент проспал, заблудился, неправильно прочитал адрес пункта ВНО – это не причины для участия в дополнительной сессии.

– Здравствуйте, Александр Леонидович. Вас беспокоит Илья Владимирович. Моя дочь в этом году сдает ВНО. Скажите, пожалуйста, будет ли на пунктах тестирования обеспечена безопасность абитуриентов с учетом того, что в области случаются террористические инциденты?

– Мы уже встречались с представителями практически всех силовых структур, которые обеспечивают безопасность детей, предотвращение чрезвычайных ситуаций, оказывают первую медицинскую помощь. Все это прописано в распоряжении председателя Харьковской облгосадминистрации об обеспечении своевременного, качественного и безопасного ВНО.

Главное – спокойствие


– Добрый день, Александр Леонидович. Меня зовут Алена. До тестирования остались считанные дни. Может быть, скажете, каких ошибок стоит избегать абитуриентам?

– Самые распространенные ошибки абитуриентов: перепутал адрес пункта тестирования, опоздал, забыл паспорт, решил, что во время процедуры ВНО может воспользоваться мобильным телефоном. Мы из года в год предупреждаем абитуриентов об этих досадных ошибках, но воз и ныне там – количество таких случаев не уменьшается. К сожалению, из-за таких мелочей абитуриенты теряют год для поступления в вуз, поэтому совет один: придерживаться всех правил и требований ВНО. Часто причины ошибок кроются в обычной беспечности людей. На днях ко мне пришла мама с дочкой на регистрацию ВНО, несмотря на то что она давно закончилась.

– А без паспортов вы категорически не пускаете на пункты тестирования?

– Это было очень строго и в предыдущие годы, но в этом году, учитывая нынешнюю обстановку, – тем более категорично. Мы не можем знать, с какими намерениями пришел человек без документов на пункт тестирования.

– Александр Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Лена. Что вы посоветовали бы абитуриентам?

– Главное – не волноваться, понимать, что мы перестроили и отшлифовали систему в пользу абитуриента, и она является справедливой, честной и прозрачной.


Личное дело
Александр Леонидович Сидоренко родился 27 июня 1949 года в Лубенском районе Полтавской области. После школы работал водителем. В 1973 году окончил геолого-географический факультет ХГУ им. М. Горького, затем два года работал учителем географии в школе № 89.
1975–1978 годы – заместитель директора по воспитательной работе в школе № 128.
С 1979 по 1986 год – директор школы–интерната №14.
1986–1990 годы – начальник отдела образования Харьковского горсовета.
С 1990 по 1995 год – заместитель председателя облисполкома, заместитель представителя президента, вице-губернатор.
С 1995 по 2001 год – начальник управления образования облгосадминистрации.
2001–2004 годы – зампредседателя Харьковской облгосадминистрации.
С 2006 года – директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Кавалер ордена «За заслуги», имеет медаль «За трудовую доблесть».
Женат. Отец двоих сыновей: старший сын – работник прокуратуры, младший трудится в управлении ЮЖД.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи