В Санкт-Петербурге после "Марша несогласных" задержан принимавший в нем участие лидер НБП Эдуард Лимонов.

Об этом сообщил задержанный вместе с Лимоновым лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев.
Задержание главы НБП и нескольких сопровождавших его нацболов радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил пресс-секретарь Лимонова.

Кроме того, сотрудники милиции задержали и лидера питерских "яблочников" Максима Резника. По словам Резника, он не принимал участия в событиях у метро "Пушкинская" и был задержан, когда "спокойно шел по направлению к ТЮЗу".

Между тем, по последним данным, в отделения милиции доставлены около ста участников прошедшего в Санкт-Петербурге 14 апреля "Марша несогласных". В отношении ряда задержанных милиционеры намерены составить протоколы об административных правонарушениях, а с некоторыми из них "будут проведены только разъяснительные беседы".

Ранее организаторы акции сообщили, что после завершения митинга на Пионерской площади, на который собрались около четырех тысяч человек, колонна из 200-300 активистов направилась в сторону Витебского вокзала. Там они попытались прорвать милицейское оцепление, однако были остановлены, а ряд активистов, в том числе, бывший депутат городского Законодательного собрания от партии "Яблоко" Сергей Гуляев и пресс-секретарь петербургского АКМ Алексей Семенов, задержаны.

Справка "Вечерки"

Родился 22 февраля 1943 в г. Дзержинске Горьковской области, русский. Настоящая фамилия - Савенко.

Окончил 8 классов средней школы в г. Харькове.

В январе 1958 совершил ограбление магазина и продолжал заниматься подобной деятельностью до 21 года. Работал сталеваром, монтажником-высотником. В 1963 принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 1958 начал писать стихи. В 1965 входит в круг харьковской литературной богемы и занимается поэзией уже профессионально. Сменил множество профессий. В 1966 вместе с первой женой Анной Рубинштейн приехал "завоевывать" Москву. Некоторое время зарабатывал шитьем брюк, затем вернулся в Харьков.

С 1967 по 1974 проживал в Москве.

В середине 1970-ых эмигрировал из СССР и жил в США и во Франции, с 1980 в Париже, где сблизился с руководителями Французской Коммунистической Партии. Писал для журнала "Революсьён" – печатного органа ФКП.

Стихи писал до начала 1980-х, затем занялся прозой, потом журналистикой.

В начале 1990-ых восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого Дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газете «Советская Россия». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка». В 1994 году основал НБП.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдовско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён досрочно.

Ведёт активную оппозиционную борьбу. Является одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия».