В облгосадминистрации прошло заседание Координационного Совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа в Харьковской области.

Как сообщил главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Черкасов, в данное время Харьковщина занимает 8 место в Украине по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией и 11место – по уровню ее распространения. По информации А.Черкасова, в течение 2006 года в области было зарегистрировано 438 новых случаев ВИЧ-инфицирования, а 60 человек скончались от СПИДа.

Уже в первом квартале текущего года было выявлено 144 новых случая ВИЧ-инфицирования. В настоящее время в Харьковской области зарегистрировано около 3000 больных СПИДом, 1458 из которых находятся на диспансерном учете. По информации Александра Черкасова, до 70% ВИЧ-инфицированных – инъекционные наркоманы.

Главный врач областного Центра обратил особое внимание участников Координационного Совета на то, что уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом во многом зависит от уровня развития соответствующей инфраструктуры. В частности, отсутствие доступного тестирования на антитела к ВИЧ приводит к тому, что жители отдаленных районов области часто не имеют возможности пройти соответствующее обследование. В результате, самые высокие показатели ВИЧ-инфицирования зарегистрированы в Лозовском (33,2 случая на 100 тыс. населения), Первомайском (31,8) и Барвенковском (17,6) районах.

В связи с этим, для выполнения Указа Президента Украины "Об усовершенствовании государственного управления в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза в Украине" на протяжение 2006 года в каждом районе Харьковщины были открыты "кабинеты доверия", где все желающие могут проконсультироваться и добровольно пройти тесты. Однако, по словам начальника ГУ здравоохранения Богдана Волоса, это лишь часть решения проблемы. Например, в 2006 году в Балаклейском
районе "кабинет доверия" посетило 842 человека, в Волчанском районе – 1, а в Шевченковском – 4 человека.

Заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Терехов, под руководством которого проходило мероприятие, считает, что далеко не все жители Харькова и области знают о существовании и местонахождении таких кабинетов. Поэтому членами Координационного Совета было принято решение опубликовать адреса "кабинетов доверия" на Интернет-сайтах, а также печатной прессе.