Можно во всех бедах обвинять разрыв связей с СНГ и посыпать голову пеплом, а можно для вывода промышленности из кризиса активизировать партнерство с другими странами и возвращать рынки, заявил народный депутат Александр Вилкул.

– Впервые за полстолетия «Южмаш» встретил День космонавтики – 12 апреля закрытыми цехами и колоссальной задолженностью по зарплате перед рабочими, которые с января находятся в отпуске без содержания. Можно во всех бедах обвинять разрыв связей с СНГ и посыпать голову пеплом, а можно для вывода промышленности из кризиса активизировать партнерство с другими странами и возвращать рынки. Под угрозой разрыва находится миллиардный контракт с Бразилией на строительство космодрома Alcantara. Необходимо срочно проводить переговоры с Бразилией, принимать закон о поддержке ракетно-космической отрасли и госпрограмму вывода «Южмаша» из кризиса, – отметил Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что правительство должно проинвентаризировать международные контракты, и не только «Южмаша».

– В 2014 году из-за отсутствия господдержки рост украинского экспорта в страны Европы составил лишь 2%. Это – мизер, который никак не способен компенсировать уменьшение экспорта в СНГ на 29%, – добавил Александр Вилкул.