В 2007 году ожидается активизация процесса поглощения украинских кондитеров со стороны крупных мировых и российских компаний.

По мнению экспертов, в текущем и следующем годах предполагается консолидация отрасли за счет прихода иностранных инвесторов и укрепления рыночных позиций лидеров рынка.

Потенциальными целями для поглощения со стороны крупных кондитерских групп является целый ряд компаний второго эшелона и ЗАО "АВК". В связи с ростом конкуренции на отечественном рынке компании будут увеличивать сбытовые и маркетинговые расходы, в то время как существенного увеличения производственных расходов не ожидается.


По данным экспертов, сегодня на украинском кондитерском рынке присутствие иностранных производителей незначительно. Исключением являются компании, специализирующиеся на выпуске изделий из шоколада: "Свиточ" ("Nestle") и "Крафт Фудз Украина".


Кондитерская отрасль Украины характеризуется средним уровнем концентрации: на долю 10 крупнейших компании приходится около 69% производимой продукции. Три крупнейших компании - корпорация "Roshen", ЗАО "Конти" и ЗАО "АВК" - производят около 45% выпуска продукции в натуральном выражении.


Напомним, за 2006 год предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию "Укркондитер", не смогли выйти на уровень 2005 года: снижение объемов производства этими предприятиями составило 6%. В текущем году прирост объемов производства кондитерских изделий в Украине ожидается на уровне 5% в натуральном выражении и на уровне 20% - в денежном.