Из 1200 мобилизованных харьковчан только 14 получили статус участника боевых действий. В воинских частях заверяют, что задержки – не по их вине.

«Свое удостоверение оформлял 2,5 месяца»


– Документы собрал и передал в часть два месяца назад. С тех пор ни слуху ни духу, – сетует боец 22-го батальона 92-й отдельной механизированной бригады Александр Братушко. – Мы с ребятами и демобилизоваться успели, а корочек так и нет.
 
По каким причинам разводится бумажная волокита, в Минобороны не говорят, лишь констатируют, что процесс оформления статуса и получения удостоверения не быстрый.

– На конец марта из 1200 военнообязанных из Харьковской области, передавших на комиссию в Минобороны документы, удостоверения получили только 14, – говорит начальник регионального центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Я сам участвовал в антитеррористической операции, и сейчас, после отпуска, снова на востоке страны, но свое удостоверение оформлял 2,5 месяца.

В 92-й бригаде, в которой служил Александр Братушко, говорят, что с начала года удостоверения участника боевых действий в подразделении не получил ни один боец, хотя документы в бригаде стараются оформлять максимально быстро.

– От самого бойца требуется копии паспорта, идентификационного кода, фотография, четыре выписки из приказа из сектора, где он служил, и согласие на обработку его персональных данных. Если человек был ранен, то нужна еще копия истории болезни, а если ездил в командировки — командировочных листов, – рассказывает начальник противовоздушной обороны 92-й отдельной механизированной бригады Владимир Коваленко.

К этому пакету документов несколько официальных бумаг добавляют в части.

– Главное – забрать выписки из сектора, в котором служил боец, о том что он туда прибыл и убыл. Наш сотрудник регулярно ездит за выписками под Луганск, где служат бойцы бригады. Бывает, выписки приходят с ошибками в фамилиях, приходится повторно делать запросы. Когда этап с выписками пройден, мы буквально за неделю оформляем необходимые документы и пересылаем в штаб в Днепропетровск. Оттуда после проверки и рассмотрения документы уходят в Минобороны в Киев, – поясняет процедуру Владимир Анатольевич. – Первые 130 дел ребят мы оформили и отправили в штаб еще в январе, но удостоверений бойцы до сих пор не получили. 

«Бывает, ответа приходится ждать месяц»


Тем, кто уже демобилизован, но удостоверение не получил, оформлять необходимые документы нужно уже не в своей воинской части, а в военкомате.

– Такими ребятами занимается специальная комиссия: она проверяет документы, при необходимости отправляет запросы в воинские части. Когда полный перечень собран – пересылает в ведомственную комиссию Минобороны. Оттуда, тоже после проверки, они поступают в межведомственную комиссию, которая уже определяет статус бойца и отправляет нам выписку, на основании которой и выдаем удостоверение, – рассказывает заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

На сегодняшний день областной военкомат направил в Минобороны документы на полсотни бойцов, еще столько же ребят только обратились в комиссариат для оформления необходимых документов.

– Пока по линии военкоматов удостоверений участников АТО не получил ни один боец, –  разводит руками Юрий Калгушкин. – Причины разные — идут боевые действия, личный состав находится далеко от штаба, и у ребят не всегда есть возможность туда вовремя обратиться, чтобы собрать необходимые документы. Бывает, случается путаница в документах или отсутствие той или иной бумаги, тогда приходится вести переписку с воинской частью, и ответ приходится ждать месяц. В Минобороны с оформлением документов не тянут.

– Стараемся объяснять бойцам, что от нас в этом процессе зависит не все. Ребята относятся  с пониманием, – добавляет Владимир Коваленко. – То ли дело будет в августе, когда в подразделении будет большая демобилизация.