Харьков

  • 2452
  •  / 

Российские художники привезли в Харьков антивоенные плакаты

фото: Михаил Кучнев

Российские художники привезли в Харьков антивоенные плакаты
«Вновь увидеть звезды» — с таким девизом в Харькове стартовала IХ Международная триеннале экологического плаката.
Организатор этого всемирно известного проекта — Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й блок».

«В Чернобыле я увидел, что такое война»


Начало «4-му блоку» было положено в конце апреля 1986 года, когда после аварии на ЧАЭС художника-плакатиста, преподавателя Харьковского худпрома лейтенанта запаса Олега Векленко в числе десятков тысяч других резервистов мобилизовали в войска химической защиты. Харьковскому художнику не раз приходилось бывать и в тридцатикилометровой зоне, и возле разрушенного реактора. Он пробыл в Чернобыле два месяца, и впечатлений от увиденного и услышанного хватило на всю жизнь. В 1991 году к пятой годовщине чернобыльской трагедии Олег Векленко вместе с коллегами, друзьями-чернобыльцами Валерием Слетой, Сергеем Мирным, Вячеславом Олениным, Александром Бендусом организовал международную выставку плаката и графики «4-й блок». С тех пор каждые три года в Харькове проходит международная триеннале экологического плаката, графики и молодежных проектов.

— В Чернобыле я увидел, что такое война, — делится президент триеннале, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко. — Там не стреляли, но там был невидимый враг — радиация, и теперь мне уже ничего не страшно.

Выставка с литературным уклоном


Основная часть триеннале состоит из трех экспозиций плакатов: «Экология человека», «Экология земли» и «Экология культуры».

— Одна из номинаций — «Экология человека» посвящена 700-летию написания первой части «Божественной комедии» Данте Алигьери под названием «Ад», — рассказывает графический дизайнер член международного жюри триеннале «4-й блок» Мария Нозарян. — Нам кажется, что сегодня это особенно актуально, мы даже взяли цитату из «Ада»: «И вновь увидеть звезды». Под этим лозунгом мы подразумевали, что даже в период самых серьезных экологических или социальных катастроф человек все равно должен видеть звезды: это надежда, любовь, вера в людей и в жизнь. Словом, наш проект — о надежде.

Ситуация в Украине не испугала зарубежных гостей


Триеннале «4-й блок» — это большой дизайнерский марафон, и в этом году в проекте приняли участие 400 художников из 40 стран мира. По словам Олега Векленко, в этом году на проект прислали более четырех тысяч плакатов, отборочный комитет оставил для показа 930 работ. Выбирая лучших из лучших, эксперты трудились больше восьми месяцев.

— Плакатов было так много, что они не поместились на одной площадке, — говорит Мария Нозарян. — Кроме ЕрмиловЦентра, где открылась экспозиция в номинации «Экология человека», в одном из харьковских торговых центров открыта еще одна площадка с двумя номинациями «Экология культуры» и «Экология Земли». В проекте представлены и маститые дизайнеры, и молодые таланты из разных уголков планеты. Несмотря на обширную географию триеннале, художников объединил общий социальный подтекст. В этом году поступило много антивоенных плакатов, и несмотря на тревожную ситуацию, в Харьков едут художники из Киева, Москвы. Собирается приехать даже художник из Китая. Он никогда не был в Украине, но воодушевлен — его  плакаты отобрали для экспозиции, и он хочет у нас побывать. Не испугались и члены жюри из России, Польши, Чехии, Германии, Италии, Японии. Люди рады, что даже в тяжелые времена Харьков организует важные творческие мероприятия.

Звучит антивоенная тема


В триеннале принимают участие немало дизайнеров из России. По словам Олега Векленко, по сравнению с прошлыми годами российских участников больше не стало, но часть из них подчеркнуто изменила тематику работ. Некоторые плакаты откровенно антипутинские. 

— Многие участники из других стран посвятили плакаты теме войны, — говорит Олег Векленко. — Антивоенная тема прозвучала у дизайнеров из Европы, арабских стран, Израиля.

Работы будет оценивать международное экспертное жюри. Победители во всех номинациях станут известны в день аварии на ЧАЭС — 26 апреля.

Вход на мероприятия — свободный


Главная экспозиция IX Международной триеннале экоплаката «4-й блок» (номинация «Экология человека» — о чистоте души) располагается в ЕрмиловЦентре (площадь Свободы, 4 – главный корпус ХНУ им. В. Н. Каразина, вход со стороны спуска Пассионарии). Плакаты в номинациях «Экология Земли» и «Экология культуры» харьковчане могут увидеть в торговом центре на Сумской, 10. Выставки в трех номинациях завершатся 30 апреля.

Параллельно в программе триеннале запланированы выставки-спутники.

С 16 апреля по 16 мая в галерее VovaTanya (Харьковская набережная, 6) проходит выставка театрального плаката известного мастера Виталия Куликова. С 16 апреля по 4 мая в кафе-галерее Ampersand (ул. Сумская, 71) располагается экспозиция плакатов графического дизайнера из Словении Радована Дженко. С 17 по 30 апреля в галерее Come In (ул. Данилевского, 26) можно посмотреть выставку римского иллюстратора Габриэля Дель'Отто. 18 апреля в International House (ул. Бажанова, 7) пройдет выставка детских работ «Что я видел». С 20 по 30 апреля в галерее «Академия» ( ул. Краснознаменная, 8) плакатное искусство продемонстрируют студенты ХГАДИ. С 25 по 30 апреля здесь же можно посмотреть работы членов жюри триеннале.

Кроме выставочных мероприятий, организаторы предлагают мастер-классы архитекторов и дизайнеров (в том числе членов жюри), встречу с исследователем творчества Данте, итальянским литературоведом Франко Нембрини. В программе также — концерты групп «Улица Курзу», The Dolph Lundgren, «Жадан и Собаки».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи