Здоровье

  • 1210
  •  / 

Гемофилией болеют в основном мужчины

Гемофилией болеют в основном мужчины
Слышала, что гемофилия передается по наследству. А каким образом  это происходит?
Нина Петровна
— Гемофилия — это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови, поэтому очень важно медико-генетическое консультирование людей, которые вступают в брак, — отвечает  главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Причина этой болезни кроется в генетическом дефекте Х-хромосомы. Гемофилией болеют в основном мужчины, женщины же выступают носителями — как правило, не болеют, но в 50% случаев рожают больных сыновей или дочерей-носителей. Женщина тоже может заболеть, но лишь в том случае, если отец болеет гемофилией, а мать является носителем гена болезни.

Заболевание проявляется повышенной кровоточивостью и тяжелыми массивными кровотечениями разной локализации: крупными гематомами в мышцах, кровоизлияниях в суставы, которые могут появляться спонтанно. Особенно часто поражаются коленные, локтевые и голеностопные суставы. Радикальных лекарств от гемофилии пока не существует, но при соответствующем лечении больные способны вести нормальный образ жизни. Средняя продолжительность жизни больного гемофилией — 25 лет, но при адекватном лечении он может жить столько же, сколько и здоровый человек.

— Основной компонент лечения гемофилии — своевременная заместительная терапия: фактор, которого не хватает в крови больного, вводится путем внутривенной инъекции, — говорит Владимир Святаш. —  Самым прогрессивным и эффективным считается профилактический метод лечения, цель которого — поддержка активности дефицитного фактора на уровне 5% от нормы, что позволяет избежать кровоизлияния в суставы.

К слову, больные гемофилией относятся к группам риска по гепатиту и СПИДу, поскольку для их лечения применяются препараты, изготовленные из донорской крови.

По данным Владимира Святаша, в Харьковской области на учете находятся 66 взрослых и 35 детей. Специализированную медицинскую помощь взрослым больным предоставляют в стационарных гематологических отделениях Харьковского областного клинического онкологического центра, детям — в Харьковской городской детской клинической больнице № 16. На 1 апреля 2015 года на диспансерном учете в детском гематологическом центре в ХМДКЛ № 16 находится 35 больных гемофилией детей.

По словам главврача Харьковского областного центра здоровья, больные  получают медпрепараты на ургентную помощь, приобретенные по государственной программе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи