Следователи прокуратуры пока не установили, любил ли читать классику некий сельский голова, разоблаченный на днях в ходе досудебного следствия. Но «мертвые души» у него получились по-гоголевски.

Следственный отдел прокуратуры Харьковской области на днях завершил судебное следствие по необычному делу. Как рассказал начальник этого отдела Дмитрий Гладковский, правоохранителям удалось установить, что в 2000 году некий сельский голова вступил в сговор с секретарем сельсовета и руководителем некоего кооператива. А договорилась «веселая троица» о том, чтобы в нарушение закона и без согласования с сельсоветом раздать землю крестьянам-кооператорам. Так возник «Государственный акт на право коллективной собственности на землю». Однако из 28 получателей земли 23 не были членами кооператива. Так у государства незаконно было изъято 354 гектара земли, в результате чего ущерб составил более чем 1,3 миллиона гривен.
Во втором полугодии того же года «мертвые души», ставшие коллективными владельцами земли, получили государственные сертификаты на паи, которые дают право на выделение земли в натуре и получение государственного акта на право частной собственности на землю.
К счастью, местные власти по ходатайству следователя отменили все незаконные решения, так что земля вернулась во владение государства. А незадачливого сельского голову уже ждут в суде — именно туда передано дело, которое прокуратура считает полностью раскрытым.