Трамвайный билет — крохотный кусочек бумаги ценой в 40 копеек — мало у кого может вызвать сомнения подлинности. Кто из нас, получив этот микродокумент, начинает вчитываться в его строки, всматриваться в качество его изготовления? А напрасно! Оказывается, и билеты бывают фальшивыми.

Информацию о том, что некие злоумышленники начали подделывать в Харькове трамвайные и троллейбусные билеты, поступила к милиционерам в конце марта этого года. Киевский райотдел милиции взялся ее проверять, так как группа билетных злодеев промышляла именно на территории Киевского района. С удивлением для себя правоохранители обнаружили, что информация полностью подтверждается — действительно, нашлись коварные люди, которые стали подделывать разовые проездные талоны ХКП «Гор-
электротранс». В ходе милицейской проверки были установлены и задержаны подозреваемые — водитель троллейбуса маршрута № 42 и его знакомый, который выдавал себя за кондуктора. Подозреваемые занимались «сбытом» поддельных талонов. Затем правоохранители вышли на лиц, которые изготавливали и сбывали кондукторам и водителям троллейбусов и трамваев фальшивые билеты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий аферисты были задержаны на одной из квартир 531-го микрорайона, что на Салтовке. У умельцев изъяли компьютерную технику, на которой изготавливалась данная продукция, также у них имелось немало уже готовых талонов на проезд в харьковском электротранспорте.
Милиционеры выяснили, что противоправная деятельность ловкачей продолжается уже два года, при этом они нигде официально не работают. А зачем, ведь денег, добытых незаконным путем, вполне хватало на жизнь. Сейчас следствие продолжается, у милиционеров есть основания полагать, что у преступной группы были посредники, которые распространяли самодельные талончики по всем ХТТУ, по всему коммунальному предприятию «Горэлектротранс». Только по предварительным подсчетам из-за этого транспортники недополучали две трети реальной суммы денег от реализации билетов, то есть колоссальные средства. По этому поводу нельзя не задуматься: квартира на Салтовке явно не является центром аферы, а вот откуда исполнители получали указание — вопрос, на который предстоит найти ответ правоохранителям.