Состоялась встреча руководства города с меценатом из Италии Танкреди Вильярди Паравиа. Синьор Танкреди выделил единственному в городе детскому отделению гемодиализа 300 тысяч евро.

Шанс на жизнь
В городской детской больнице № 16 функционирует единственное детское отделение гемодиализа. Сегодня значительно выросла актуальность проблемы лечения детей с хронической почечной недостаточностью с использованием гемодиализной терапии. Количество детей в городе и области, которым необходим гемодиализ, каждый год увеличивается. Сегодня на диспансерном учете в больнице № 16 состоит 21 ребенок, страдающий хронической почечной недостаточностью. Согласно статистике, количество детей, у которых еще не распознана необходимость проведения диализа, в области может достигать 50-100 человек. Сейчас проводится диализ пяти-шести детям, но состояние их здоровья требует очень частых процедур, и потребность в процедуре диализа очень значительная. За год в больнице № 16 медики проводят около 600 процедур гемодиализа. При хроническом диализе такое лечение необходимо делать ребенку два-три раза в неделю. У детей с острой почечной недостаточностью шанс излечиться есть, а больные хронической формой, как правило, должны получать диализную терапию всю жизнь. Стоимость одного диализа — около 500 гривен. В искусственной почке нуждаются дети с острой почечной патологией: это, как правило, малыши от полугода, которые заболевают, например, кишечной инфекцией, а в результате болезни у них прекращается функция почки. Другая категория — дети, у которых на каком-то этапе сформировалась почечная недостаточность, и примерно к 15 годам они подходят к рубежу, когда им необходима искусственная почка.
Спаситель из Турина Главный врач городской детской больницы № 16 Татьяна Харченко назвала мецената Танкреди Вильярди Паравиа святым человеком. Вероятно, так оно и есть. Еще в прошлом году итальянец Танкреди Вильярди Паравиа начал помогать детям, больным почечной патологией. Господин Танкреди уже не первый год опекает сирот Люботинской школы-интерната. А поводом для сотрудничества с больницей № 16 стала госпитализация одного из воспитанников этого интерната. У сироты Богдана врожденное уродство: у него фактически отсутствуют кисти рук и стопы ног, а кроме того — у него тяжелая почечная патология, требующая гемодиализной терапии. Синьор Танкреди стал для обездоленного ребенка близким человеком: сначала он каждый месяц выделял дополнительные средства на лечение в больнице № 16. Но Богдану потребовалась трансплантация почек, а на Украине шанса на спасение у ребенка не было, поскольку у него нет родственников, которые могли бы стать донорами. Синьор Танкреди нашел средства и отправил Богдана в госпиталь Реджини Маргарити в Турине для обследования и проведения трансплантации почки. Сейчас Богдан учится в туринской школе и ждет очереди на пересадку донорской почки. Синьор Спаситель каждый день интересуется здоровьем ребенка.
История с Богданом стала началом широкой благотворительной деятельности: синьор Танкреди решил опекать всех харьковских детей, которые страдают почечной недостаточностью, но не могут получить адекватную медицинскую помощь. В конце прошлого года благородный синьор за собственные средства приобрел для детской больницы № 16 современную систему очистки воды для гемодиализа. Стоит она почти 42 тысячи евро.
Заведующий отделением интенсивной терапии и гемодиализа Вадим Яворович прокомментировал это событие:
— Для проведения гемодиализа необходим большой объем очень чистой воды. А от качества воды, которая будет поступать для искусственной почки, зависит, насколько хорошо больные будут переносить процедуру диализа. Система очистки воды для гемодиализа — это очень дорогое оборудование: по стоимости оно гораздо дороже, чем аппарат «искусственная почка». Но это один из наиболее важных компонентов лечения.
До получения нового оборудования в детской больнице использовали очень старую установку — она уже давно исчерпала свой ресурс и систему вынуждены были ремонтировать каждый день. К тому же к старой аппаратуре можно было подключить единственную искусственную почку, а к новой системе можно теперь подключить пять искусственных почек одновременно. Сейчас работают две искусственные почки, но медики стационара надеются, что скоро начнут функционировать все пять искусственных почек.
Синьор Танкреди профинансировал и ремонт гемодиализного отделения, ургентной лаборатории, актового зала и коридора первого этажа на сумму 110127 евро, закупил постельное белье, матрасы, ковры на сумму около 30 тысяч гривен. За средства заботливого итальянца уже ремонтируют отделение для детей раннего возраста, реконструируют кислородную систему. Синьор Танкреди собирается и дальше помогать харьковским медицинским учреждениям. Уже сейчас оформляются таможенные документы на очередную гуманитарную помощь — два гемодиализные кресла-кровати, приобретенные за средства синьора Танкреди. Это оборудование крайне необходимо: сейчас во время процедуры дети несколько часов вынуждены лежать неподвижно, а кресла-кровати дадут возможность менять положение тела ребенка.
Сотрудничество со спонсорами будет иметь продолжение
Господин Танкреди, городская власть и руководство детской больницы № 16 детально обсудили план дальнейших совместных действий. Программа предусматривает привлечение в харьковскую медицину инвестиций на сумму около 350 тысяч евро. Кроме того, медики Харькова и Турина станут обмениваться опытом использования новых технологий лечения детей с почечной недостаточностью. Предполагается стажировка итальянцев на Украине, а наших врачей — в Италии. Во время благотворительной акции заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма сообщил о том, что буквально в течение последней недели состоялись сразу три благотворительные акции. Меценаты из Германии, Голландии и Италии посетили Харьков и передали нашим лечебным учреждениям медицинское оборудование, мебель, средства на ремонт помещений. На днях, например, голландский благотворительный Фонд княгини Ольги передаст мебель городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи.

В тему
Детская городская больница № 16 оказывает помощь медицинскую помощь детям города и области от месяца жизни до 18 лет, больным нефрологической, онкогематологической, пульмонологической и общесоматической патологией. Больница финансируется из городского бюджета, помогают ей и многочисленные благотворительные фонды — отечественные и международные. Благодаря помощи международных спонсоров в больнице были внедрены современные технологии и методики лечения детей, больных лейкемией. Выживаемость детей, больных лимфобластной лейкемией, выросла с 5% до 75%.