Харьков

  • 6360
  •  / 

«Одуванчики» Клода Моне выставили на продажу в Харькове

«Одуванчики» Клода Моне выставили на продажу в Харькове
Картина «Одуванчики» французского художника импрессиониста Клода Моне будет выставлена на аукцион в Харькове.
Помимо этого полотна на торгах будут продаваться работы Василия Ермилова, Сергея Васильковского, Михаила Беркоса, Михаила Алисова, Авеля Левитана, Роберта Фалька, Абрама Маневича и других художников мирового уровня.

Это уже вторая попытка продать «Одуванчики» на аукционе в Харькове. Осенью 2011 года полотно выставлялось в качестве лота на торги со стартовой ценой в 6 млн долларов, но никто из участников покупку не осилил.

– Тогда на картину Клода Моне поступило несколько заявок, но никто не смог обеспечить залоговую стоимость лота. По правилам аукциона «Одуванчики» были сняты с торгов и полотно вернулось владельцам – наследникам украинского коллекционера, в собрании которого оно находилась с 1953 года, – рассказывают организаторы аукциона. – Известно, что «Одуванчики» подарил коллекционеру знаменитый писатель и журналист Илья Эренбург. Сзади на картине есть даже этикетка с текстом «Из собрания Ильи Эренбурга». С тех пор картина хранилась в Украине. Ранее это произведение искусства никогда не экспонировалось. На харьковский аукцион работу выставили наследники коллекционера.

В этот раз стартовая цена на «Одуванчики» меньше той, что была заявлена на предыдущем аукционе.

– Начинать торги будем с 4 млн долларов, а ориентировочная цена продажи картины 4,5 — 5 млн долларов, – отмечают организаторы торгов.

Вообще, на аукцион выставлено около 70 лотов, среди которых, помимо картин, — итальянская виолончель 1704 года изготовления и ювелирное украшение с редким розовым трехкаратным брильянтом на цепи из белого золота.

Все лоты с 22 по 24 апреля харьковчане бесплатно могут увидеть на выставке в Доме архитекторов (ул. Дарвина, 9). Она будет работать с 12.00 до 18.00. Изначально организаторы планировали выставить на всеобщее обозрение и топ-лот «Одуванчики», но ко дню открытия выставки картину в Харьков не доставили.

– Скорее всего, полотно привезут ближе к началу аукциона. «Успеет» ли оно на выставку –  неизвестно, – признаются организаторы торгов.
Справка
Клод Моне занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих художников мира по итогам открытых аукционных продаж на февраль 2015 года. Аукционная стоимость его 300 работ, входящих в 10000 самых дорогих произведений изобразительного искусства в мире, составляет $ 2106,080 млн. Средняя стоимость работ Моне – $ 7,020 млн.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи