В четверг, 19 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет срочные дебаты по ситуации, сложившейся в Украине.

Об этом сообщил глава российской делегации Константин Косачев. По его словам, "ввиду исключительной ситуации" обсуждение данного вопроса будет проходить в течение двух часов вместо положенных полутора часов.
Константин Косачев также отметил, что в сессии ПАСЕ примет участие премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как утверждает российский делегат, "премьер Янукович выступит на сессии перед парламентариями во вторник", передает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что предстоящие дебаты по Украине придадут дополнительный импульс политическим лидерам в этой стране и помогут найти политическое решение конфликта через переговоры", - заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

"Главное, чтобы страна в создавшихся условиях соблюдала при принятии решений обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы", - подчеркнул глава ПАСЕ.

По мнению Рене ван дер Линдена, если украинские стороны придут к решению проблемы путем диалога, это будет иметь важное значение не только для самой страны, но и для ее соседей, включая Россию.

"Мы готовы прийти на помощь, если украинцам это необходимо", - отметил Рене ван дер Линден, подчеркнув, что ПАСЕ "открыта для диалога" и готова выступить посредником в разрешении конфликта, сложившегося в Украине, если получит официальное приглашение с ее стороны.

Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко подписал второго апреля указ о досрочном роспуске Верховной Рады. Депутаты потребовали рассмотрения данного документа в Конституционном суде.