В Киеве состоялся финал национального конкурса «Мисс Украина Вселенная-2007». Победительницей стала студентка харьковского вуза 21-летняя Людмила Бикмуллина. Именно она будет представлять Украину на «Мисс Вселенная-2007» в Мексике. 

Когда объявили результаты конкурса и опустился занавес, Людмила упала в обморок.

Людмила Бикмуллина работает в модельном бизнесе со школьных лет. Начинала она в харьковском агентстве IgMa Models. Тогда моделью хотела стать каждая харьковская девчонка, но построить настоящую карьеру удавалось немногим. Однако Люду сопровождали прямо-таки роковые встречи и события, которые сыграли решающую роль в ее карьере. Родители Людмилы, вопреки всяким «жутким историям» о модельном бизнесе, всячески поддерживали дочь. Для мамы она просто Люся, для заграничных работодателей — Мила (так легче произносить). Несмотря на то, что Людмиле довелось побывать во многих городах мира, она по-прежнему называет Харьков своим любимым городом. А вот мама Люды говорит, что в родном городе дочку донимали настойчивые ухажеры. Так что бывали времена, когда она с удовольствием его покидала. Теперь, когда Люда стала «Мисс Украина Вселенная», Харьков будет славиться красивыми девушками уже на международном уровне …
— Победа в конкурсе была неожиданной? — Честно говоря, да. Состав участниц в этом году был очень сильным. Если бы мне сказали «выбери победительницу», я не смогла бы этого сделать. Лично мне понравились многие девочки.
— Вы успели пообщаться, подружиться между собой? — Да. И мне постоянно звонят участницы конкурса, поздравляют, хотят встретиться. Очень редко такое бывает! На этом конкурсе собрались девочки, которые и внешне очень сильные, и с хорошими человеческими качествами.
— Может быть, это такая тенденция: модельный бизнес растет не только внешне, но и внутренне?
— Я была очень приятно удивлена. На конкурсе была такая атмосфера, как будто мы не соперничать приехали, а дружить. Даже после объявления результатов, когда все узнали, что я победила, никто не уходил, не обижался. Все звонят, поддерживают, дают советы, что как сделать, помогают.
— Кто тебя еще морально поддерживает, мама? — Да, и сестра младшая. Мы с ней очень близки, разница в возрасте — 2 года... Любимый человек? Нет-нет. Просто его пока что нет (смеется).
— Волновалась во время конкурса?
— Странно, когда я стояла на сцене, все было нормально. Но как только я ушла за кулисы, тут же упала в обморок. Очнулась, когда меня уже несли на руках по коридору. Журналисты теперь спрашивают: «Это, наверное, такой пиар-ход был?» — Я говорю: «Знаете, если бы это был пиар-ход, я бы тогда уже на сцене падала, чтобы все видели».
— Теперь ты едешь представлять Украину на конкурс «Мисс Вселенная»! Наверное, легкий мандраж уже есть? — Да, и даже нелегкий... Конкурс очень скоро — 27 мая в Мексике. Национальный директор конкурса Александра Николаенко готовит меня к этому событию. Сегодня мы ездили на примерки, завтра у меня начинаются фотосессии, радиоэфиры. Саша молодец, всячески помогает мне — сама через это прошла, поэтому во всем хорошо разбирается. Финальное платье, национальный костюм — это все она готовит для меня. Шьет национальный костюм дизайнер Диана Дорожкина. Костюм будет великолепный, в красных тонах — корсет расшит сверкающим бисером, много кропотливой ручной работы. На голове — веночек.
— Участие в конкурсах красоты обязывает к каким-то социальным, благотворительным акциям?
— Еще перед самим конкурсом «Мисс Украина» мы ездили в детдом. Нас попросили вручить детям подарки, пообщаться с ними. Организаторы конкурса приготовили очень хорошие подарки детдому, и каждая участница дарила что-нибудь от себя. Там произошла интересная ситуация. Маленькие детки стали подходить к нам, ко мне тоже подошла девочка и спрашивает: «А можно у вас автограф взять, вы же мисс Украина?» Я ей объясняю, что конкурс состоится только завтра. А она мне в ответ: «Я знаю, что вас выберут!»
— Так ты получила пророчество из детских уст? А еще какие-нибудь необычные встречи, знаки судьбы были в твоей жизни?
— Перед вылетом из Гонконга (где сейчас работаю) я сидела, кушала. Ко мне подошел официант и спрашивает: «Вы откуда?» Я отвечаю: «Из Украины». Он пристально посмотрел на меня и говорит: «Ну выглядите вы как Мисс Вселенная!» А потом в тот же день я прохожу регистрацию перед посадкой в самолет и человек, который проверяет мои документы, говорит: «О, Украина, это же оттуда все Мисс Вселенные!» А я знаю, что на самом деле ни одной Мисс Вселенной из Украины еще не было.
— Значит будут! Надеемся, что и эти пророчества тоже исполнятся. — Да. Я, конечно, надеюсь на победу. Но никакого разочарования не испытаю, даже если не выиграю. Я уже счастлива оттого, что просто буду участвовать в таком конкурсе. Попасть туда — это уже победа!
— Ты надеешься на объективность судейства в конкурсе «Мисс Вселенная»? — Абсолютно. В этом у меня нет сомнений. Я меньше надеялась на объективность здесь, на Украине. А вообще, конкурс красоты не может быть объективным на 100%. Одним нравятся блондинки, другим брюнетки, одним — худые, другим — полные. Остается только надеяться, что твой типаж понравится большинству судей. Но в их честности
я не сомневаюсь.
— Расскажи, а с чего все начиналось? — Я в Харькове у Игоря Магрилова в агентстве IgMa Models начинала. Выиграла конкурс на бесплатное обучение. В этом агентстве я была около двух лет. А затем произошла, можно сказать, роковая встреча. Как-то я шла по городу на курсы английского. Меня остановил на улице случайный прохожий и предложил работу модели в Корее. Впоследствии оказалось, что это был фотограф. Я, конечно, очень опасалась — всякое случается. Он попросил встретиться с моими родителями. Мы навели справки, узнали, что действительно такое корейское агентство существует, работает, у него хорошая репутация. И я согласилась. Так в 16 лет у меня появился первый заграничный контракт на три месяца. Правда, школу пришлось оканчивать экстерном.
— А как отреагировала мама? Не страшно было за дочь? Елена, мама Людмилы: — Да, действительно, тогда столько слухов было о модельном бизнесе... Мы, конечно, опасались обмана. Но на встречу пришли, познакомились, нам показали фотографии известных моделей, которые у них работают. И вот, когда мы уже подписали контракт, едем в метро, а рядом женщина открывает газету и там такой заголовок: «Харьковских девочек продают за границу в сексуальное рабство». Я думаю: «Господи, что ж мы делаем? Нам же могли на фотографиях показать кого угодно». Но мы все равно рискнули, правда, информацию проверили. Иногда надо рисковать.
— Люда, ты студентка Харьковского фармацевтического университета — будешь продолжать учебу? — Да, хотелось бы окончить вуз, сейчас я на четвертом курсе. Учусь заочно, стараюсь успевать. Как и все остальные студенты, я появляюсь на сессиях.
— А где прошло детство?
 
— Наша семья жила под Харьковом в поселке Покотиловка. До 5-го класса я училась там, потом перешла в харьковскую школу. Мне хотелось попасть в более сильную школу, чтобы больше иностранных языков было. Долгое время вставала в 5-6 утра, ездила на электричке, пересаживалась на метро — так добиралась в школу.
— В детстве ты уже чувствовала себя «королевой красоты»? В чем проявлялись качества будущей модели? — Честно говоря, ни в чем таком не проявлялись. Мама относилась ко мне довольно критично. Она объективно оценивала какие-то мои способности. И мне это помогло, я знала, что у меня хорошо получается, а над чем надо поработать. Что касается внешности: да, я считала себя красивой девочкой, но это не давало мне повода зазнаваться. Очень нравились иностранные языки, уже с детства. В шесть лет я осознанно заявляла родителям, что хочу выучить несколько языков.
— И как, выучила?
— Да, я в совершенстве владею английским, немецким. Сейчас учу французский. В детстве занималась с преподавателями, затем много путешествовала — это мне очень помогло. Сейчас я читаю книги только на английском или немецком, стараюсь на русском вообще ничего не читать. Родной язык, как говорится, от меня никуда не денется, а для совершенствования иностранных нужны усилия. Кстати, возвращаясь к конкурсу «Мисс Украина»… Я думаю, знание языка тоже сыграло свою роль. Саша Николаенко, глава жюри, сама хорошо владеет английским. Когда она начала задавать вопросы, а я отвечала, девчонки сами сказали: «Выбрать должны тебя».
— Выходит, и в конкурсе красоты не все решают внешние данные? — Да, это так. Особенно, если участница приезжает на конкурс за границу, где язык неродной и она не владеет английским на должном уровне, ей очень тяжело раскрыться. А на таком конкурсе, как «Мисс Вселенная», нужно находиться целый месяц. Там имеет значение то, как ты общаешься, насколько ты сможешь выразить себя, свой внутренний мир. Можно быть умницей и красавицей, но на этом конкурсе важно уметь показать себя как личность.
— Какой был главный стимул стать моделью? И что теперь ты думаешь о модельном бизнесе? — Мне очень хотелось найти интересную профессию и в то же время зарабатывать хорошие деньги. Моей целью не были слава, известность. Когда я окунулась в этот бизнес, я поняла, что тут надо тоже тяжело работать. На сцене, на фотографиях — все выглядит красиво и легко, но за всем этим скрывается тяжкий труд!
Елена, мама Людмилы: — Например, в Корее день у них был расписан поминутно. За три месяца было всего несколько выходных. Как-то они работали на телевидении в программе типа «Телемагазин». И Люся рассказывала, как во время рекламы постельных принадлежностей (подушек, одеял) она уснула на кровати прямо во время прямого эфира!
— Многие называют модельный бизнес «грязным», считают, что пробиться достойным путем в нем нельзя. Что ты думаешь по этому поводу?
— Все это в основном сплетни! Сколько я уже вращаюсь в этих кругах, ни разу не получала непристойных предложений. Может, это связано с тем, как девочка себя ведет… Но за границей, например, нас даже погулять по городу или в магазин без охраны не отпускают. Была ситуация, когда модель из Украины пошла вечером в гости к своему знакомому, тоже украинцу, а на следующий день ее из агентства просто выгнали, отправив домой.
— Бывало такое, что твоей красотой не только восхищались, но и завидовали?
— Ну для этого особо стараться не надо. Мне кажется, в любом коллективе, особенно женском, найдутся завистницы, но я на это никогда не обращаю внимания. У меня по этому поводу стрессов не возникает.
— А такие лишения модельного бизнеса как строгие диеты, отказ от сладкого и мучного, тебе знакомы?
— Честно говоря, в связи с последними тенденциями в модельном бизнесе перед конкурсом мне пришлось набрать вес. Кому любопытно: сейчас я вешу 55 кг, мой рост — 175 см. На диетах не сижу абсолютно и даже могу иногда поесть на ночь. Но в тренажерный зал хожу постоянно, три раза в неделю занимаюсь с персональным тренером.
— Что ж, хочется тебе пожелать оставаться в хорошей форме и порадовать нас победой на конкурсе «Мисс Вселенная-2007». А мы будем болеть за тебя и гордиться тем, что нашу страну, наш город прославляет красота…