Президент Виктор Ющенко предложил премьер-министру Виктору Януковичу "перенести срок выборов в парламент".

 Об этом он сообщил в понедельник журналистам.

Ранее президент подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в Верховную раду 27 мая.

Кроме того, Виктор Ющенко обратился ко всем политическим силам с просьбой уже сейчас отказаться от депутатской неприкосновенности.

"Я обратился ко всем политическим силам с просьбой в одностороннем порядке на съездах отказаться от депутатской неприкосновенности, чтобы мы уже на этом берегу, готовясь к новым парламентским выборам, удостоверили, что в списки партий пройдут те люди, которые уважают украинское законодательство, которые его не боятся", - отметил президент.

Между тем ряд экспертов сразу же заявили, что досрочные выборы, назначенные на 27 мая, могут быть оспорены в суде из-за несоответствия срокам, указанным в законе "О выборах народных депутатов Украины".

На пресс-конференции 12 апреля глава государства заявил, что указ о роспуске парламента и досрочных выборах "не отменит", но может перенести сроки выборов с 27 мая на более поздний срок. По словам Ющенко, "роспуск парламента - не самоцель, сегодня это единственный способ вернуть политическую жизнь на Украине в правовое русло".

Премьер-министр не исключает возможности проведения досрочных выборов. Если Конституционный суд признает указ неконституционным, то "выборы возможны, если согласятся все участники политического процесса", - заявлял он ранее.