Ни для кого не секрет, что молодежь — это та категория населения, которая представляет собой будущее для любого государства. Именно поэтому политика государства должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для развития молодежи.

О том, каким образом это происходит в нашем городе, рассказал депутат городского совета, глава городской молодежной организации «Союз молодежи регионов Украины» Константин Юрьевич ПОДГОРНЫЙ.
— Константин, скажите пожалуйста, на что сейчас направлена молодежная политика Харькова, ее концептуальные основы? — Прежде всего необходимо отметить, что реализацией молодежной политики в Харькове занимается такой орган, как Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета. На мой взгляд, принципиально важным моментом в этой ситуации является то, что впервые в истории г. Харькова в городском совете была создана молодежная группа депутатов, которая получила название «Молодые регионы». В нее входят десять депутатов городского совета и два депутата областного совета, среди которых есть известные молодые люди, например олимпийская чемпионка, почетный гражданин Харькова Яна Клочкова и другие мои коллеги.
Константин ПодгорныйМы очень серьезно сотрудничаем с органами исполнительной власти, и первым нашим шагом стала разработка программы «Молодежь Харькова 2007-2008», рассчитанная на два года, которая представляет собой совокупность тенденций и направлений о том, каким образом должна осуществляться молодежная политика. Она состоит из нескольких пунктов, характеризующих различные сферы жизни — социальная защита молодежи, культурно-массовые мероприятия, патриотическое и моральное воспитание и т.д. Также следует добавить, что подходы к молодежной политике, которые практиковались несколько лет назад, во многом устарели и основным на сегодняшний день является то, что молодежь сама по большому счету становится субъектом молодежной политики, а органы государственной власти уже создают необходимые условия для
ее реализации.
— Какие меры непосредственно принимаются для улучшения социально незащищенных категорий молодежи?
— Это является одной из основных задач органов государственной власти, которую на практике реализуют два управления: Управление по делам семьи и молодежи, о котором уже было сказано выше, и Управление по труду и социальной защите Харьковского городского совета. Безусловно, мы понимаем, что в этой ситуации есть проблемные моменты, мы не закрываем на них глаза, а пытаемся решить. Наша молодежная депутатская группа «Молодые регионы» постоянно проводит различные благотворительные мероприятия, среди которых — организация представлений в Харьковском театре юного зрителя для детей из интернатов и детских домов. Кроме этого, мы постоянно бываем в больнице, где находятся дети, страдающие онкологическими заболеваниями, и стараемся оказать им помощь. Недавно в качестве подарков мы представили им видео- и DVD аппаратуру.
— Происходит ли на законодательном уровне регулирование молодежной политики? — Безусловно, и в данном случае мне хотелось бы привести пример, где молодежная организация «Союз молодежи регионов Украины» выступила своеобразным новатором в законодательном аспекте молодежной политики. При содействии наших коллег, народных депутатов Украины, в том числе Андрея Павловича Пинчука, в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «Об изменении Закона «О высшем образовании Украины». Согласно этому законопроекту, органы студенческого самоуправления, которые существуют практически в каждом вузе г. Харькова, получают реальные права и полномочия. Главное — это то, что органы студенческого самоуправления получают статус юридического лица, финансирование из общего фонда вуза и т.д. В проекте закона даже прописано то, что администрация вуза не может исключить студента без соответствующего решения органа студенческого самоуправления. Я думаю, что при определенной доработке данного законопроекта студенты смогут иметь не только определенные обязанности, но и права, закрепленные законодательно.
— Какие положительные результаты наблюдаются в работе с молодежью в последнее время?
— Наша харьковская молодежь стала намного более активной и грамотной. Если в конкурсе общественных организаций, который проводило Управление по делам семьи и молодежи в прошлом году, приняло участие около 20 организаций, то в этом году их было уже более 50. Это является серьезным показателем — активность молодежи стала на порядок выше.
Такая положительная динамика обусловлена тем, что в этом году был увеличен бюджет города на молодежную политику и изменился формат мероприятий, которые проводит харьковская городская власть. Это перестали быть малоинтересные «круглые столы» в кабинетах, а власть вышла сама к молодежи и стала общаться с ней на доступном и понятном языке.
— Ваше мнение по поводу того, что в сложившейся ситуации в государстве молодежь пытаются использовать как орудие политического противостояния.
— Я считаю, что в данном контексте слово «использовать» не совсем отвечает действительности. Да, очень часто случается, что молодежь в первых рядах оказывается в очагах каких-либо политических конфликтов, выходит на площади и т.д. Но этот феномен можно объяснить тем, что молодым людям во все времена был свойственен юношеский максимализм, который является одной из причин таких действий.
Сегодня можно заметить, что мнение молодежи существенно изменилось, благодаря чему между властью и молодежью возникает совершенно нормальный диалог. И, наверное, в этом сотрудничестве и есть будущее Украины.