Весной оживают не только городские улицы, но и харьковский уголок природы — зоопарк. О нынешнем весеннем пополнении сообщили его сотрудники.

А работники зоопарка «подслушивают»!
Директор зоопарка Алексей ГригорьевВесной в Харьковском зоопарке рождается очень много малышей, рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. Вернее, рождаются они немного раньше, а сейчас начинают являть себя публике. Все животные рожают в тишине, чтобы никто не видел их потомство, и лишь затем осторожно выводят малышню на обозрение. Поэтому, когда подходит время родов у животных, работники зоопарка стараются их не тревожить и даже не заглядывать в жилища. Но когда наступает время — зоологи начинают «подслушивать». Если приложить ухо к двери — когда нет посетителей и очень тихо — слышно, как бьется сердце у мамы, говорит Алексей Григорьев. Слышны и другие звуки. Так, по сопению, шороху, стуку сердца сотрудники зоопарка узнают, что у них появились новые подопечные. От мишек потомство в зоопарке появляется каждый год. В прошлом году родился всего один медвежонок — Винни-Пух. Теперь он вырос и вовсе не похож на малыша: Вини-Пух еще меньше мамы, но это вполне взрослый, вальяжный Миша. А весной нынешнего года в семействе бурых медведей родились сразу трое малышей. Они появились на свет чуть больше двух месяцев назад, а сейчас мама выводит их на улицу погулять.
— Они родились у одной мамочки. Все с белыми воротничками, а у одного воротничок больше напоминает косыночку, чем воротничок. Удивительные создания, — радуется Алексей Григорьев.
Медведица рождение чада может запросто «прошляпить»
Просто обзавидуешься: «роженица» может пропустить счастливый момент появления на свет чада. Мама-медведица рожает медвежат во сне и два месяца почти их не видит. Впрочем, не заметить рождение «ребенка» немудрено. Во-первых, медведи сладко дремлют практически всю зиму. Во-вторых, самка медведя весит около 300 килограммов, а новорожденный мишутка — всего 200 граммов. Крохе приходится с первых минут жизни учиться самостоятельности: раздвигая лапками шерсть, он ползет к груди спящей мамаши, присасывается к ней и пьет молоко. И только через два месяца после рождения мохнатого младенца медведица, наконец, окончательно просыпается, сталкивается нос к носу с действительностью и наслаждается всеми прелестями материнства. Тут уж для нее начинается беспокойное время. Работы у очнувшейся мамы теперь — невпроворот: медвежата за это время уже успели «наследить» вокруг, и медведица принимается за наведение «санитарного» порядка на «жилплощади». Косолапая мамаша облизывает малышей и выводит из логова познакомить с окружающим миром.
Медведица учит своих ребятишек гулять, искать пищу, лазать по деревцам и специальным приспособлениям в вольере. Мама демонстрирует несмышленышам, что можно трогать, чем можно поиграть, что может представлять интерес как еда, а чего стоит и поостеречься. Сейчас они пьют только молочко, но мама уже знакомит их с морковкой, яблоками. Они их еще не едят, но начинают пробовать на зуб. Могут поиграть листком капусты, говорит директор зоопарка, и, возможно, какой-то кусочек все-таки проглатывают. А в четыре месяца медвежьи младенцы, кроме молока, начнут есть и другой корм. Медведицы обычно отлучают детей от груди, когда им исполняется шесть-семь месяцев. А маме, чтобы у нее не пропало молоко, дают молочные смеси, каши, много овощей и фруктов. Сейчас малыши чувствуют себя замечательно: играют и веселятся, как все дети. На них невозможно смотреть без восторга и улыбки, говорит Алексей Яковлевич.
А еще директор зоопарка рассказал о том, что если в природе медведицу спугнут охотники — мама своих малышей не спасает: уходит без них, оставляя в опасности. Увы — у медведей принято вести себя именно так. Логика жесткая: медведице нужно сохранить свою жизнь, потому что она может еще много раз дать потомство. А если медведица погибнет — прекратится весь род.
Мишек обменяют на другие «изюминки»
Всех медвежат, родившихся в этом году в зоопарке, в Харькове оставить не смогут: нет помещений. Когда рождается такое потомство — ведутся переговоры с другими зоопарками, чтобы поменять зверюшек на других животных.
— В каждом зоопарке есть свои изюминки, свои эксклюзивы, — объясняет Алексей Григорьев. — У нас очень хорошо размножаются хищные млекопитающие, птицы, некоторые виды «краснокнижных» баранов. А в других зоопарках лучше размножаются, к примеру, хищные птицы, парнокопытные. Раньше при Советском Союзе была система зоообъединения, которая снабжала зоопарки животными, и не было необходимости самим заниматься обменом. Сейчас мы поставлены в такие условия, когда купить животное достаточно сложно. Продать животное тоже сложно, потому что можно продать за бесценок, а потом искать то же животное за большие деньги. Поэтому мы стараемся сделать равноценный обмен.
Конкретных договоренностей с зоопарками по обмену наших мишек на других животных пока нет. Но директор зоопарка надеется, что они будут: медведи — достаточно интересные животные и не каждому зоопарку их удается развести.
— А почему у нас хищники размножаются, а в других зоопарках не хотят? — поинтересовалась корреспондент «Вечерки» у директора зоопарка. — Мы провели реконструкцию отдела хищных животных: для них созданы достаточно хорошие условия, — объясняет Алексей Яковлевич. — Поэтому каждый год мы получаем и краснокнижных леопардов, и уссурийских тигров, и ягуаров. Последние три года у нас успешно размножаются дикобразы. Кстати, на территории Украины они больше нигде не размножаются. У нас дикобразы живут в хорошем, просторном помещении и выходят на улицу лишь вечером. Поэтому не каждый посетитель может их увидеть. Но мы пошли на то, чтобы ограничить зрительские возможности. Зато воссоздан их естественный образ жизни — тот, который есть в природе, и они прекрасно размножаются. А в других зоопарках животные целый день на обозрении, посетители их видят часто, но детей у дикобразов
не бывает.
Кабанья тетушка воспитывает полосатых «племянников» Порадовал зоопарк потомством и кабан — символ года. В Харьковском зоопарке много лет не было потомства от кабанов. Долгое время здесь жили две самочки преклонного возраста — им было уже около 20 лет, и последние семь лет они не могли дать потомство. Зоопарк, когда животное стареет, не избавляется от него, говорит Алексей Яковлевич. А вот когда кабанихи отжили свой век — завели новых кабанов. Сейчас в зоопарке живет молодая семья — две девочки и мальчик. Их познакомили осенью, а весной кабаниха Тоша уже родила пятерых очаровательных кабанчиков.
Кабанье семействоПоросята родились в уютной постели из сена, которую заблаговременно «постелила» заботливая мать. Кабанчики появились на свет полосатыми. Этот маскировочный наряд помогает детенышам оставаться как можно более незаметными для хищников, рассказывают работники зоопарка. Когда малюсенькие, похожие на желудочки поросята выкатились из жилища на улицу, удержаться было невозможно и абсолютно все журналисты хором засюсюкали.
— Маленькие пьют пока молочко. Но им на всякий случай ставят молочные кашки, смеси комбикорма с овощами. А вдруг у мамы не хватит на всех молочка — и тогда поросята смогут дополнить свой рацион, — знакомит с поросячьим меню Алексей Григорьев.
Кабанчики уже пощипывают травку, но в основном пьют мамино молоко. Интересно, что подруга счастливой роженицы Таша, пока воздержавшаяся от материнства, появлению малышей очень рада. Мало того — вторая кабаниха активно выполняет роль заботливой тетушки. Иногда она занимается детьми даже больше мамы. Маму кабанчики пытаются все время сосать и она иногда прячется от них, чтобы отдохнуть от прожорливых детишек. А в это время тетка ходит за резвой детворой, показывает, как правильно поднимать камешки и веточки, — может быть, там червячок или другая вкусная и полезная пища. Рассказывает и объясняет им по-своему — учит премудростям кабаньей жизни.
Рабочий по уходу за копытными Алексей Реуцкий, особо подчеркнувший, что у него высшее образование, рассказал, что тетка всегда на страже. Мама отлучится на минуту — тетушка сразу же вступает на пост: охраняет выводок. «Родственница» берет на себя и воспитательные функции. Кстати, журналисты тетке-кабанихе совсем не понравились: кто знает, что у этой восторженной публики на уме. По крайней мере, она поглядывала на нас с огромным подозрением. А вот папе-кабану неведомы родительские страсти: он живет в отдельном вольере. В природе взрослые самцы тоже не живут с самками, они встречаются только в период гона. Более того, самец способен даже съесть свое потомство, режет жестокую правду-матку Алексей Реуцкий.
Сотрудники надеются, что вторая кабаниха родит на следующий год. «Сейчас для размножения диких кабанов есть все условия. Мы построили такой вольер, что им могут позавидовать их дикие собратья. Много места, много еды, вовремя покормят, дадут свежей водички, а при необходимости врач окажет любую медицинскую помощь. Когда кабанчики подрастут — мы отдадим этих животных на контактный зоопарк, чтобы детки-посетители могли с ними поиграть», — обрисовывает ближайшую кабанью перспективу Алексей Григорьев.
Родился муфлон меланхоликом, но может стать и холериком
Первыми из копытных весну открыли европейские муфлоны. Уже 27 марта в стаде муфлонов появился первый малыш. Отцом нового поколения муфлонов стал молодой самец, которого специально для освежения крови привезли из Аскании-Нова. А теперь уже два ягненка гуляют по загону, но вполне возможно, что дело на этом еще не завершится.
В вольере нашего зоопарка — девять самок и шесть самцов, приплод муфлоны дают каждый год. У самки обычно рождаются один-два малыша.
— А какой у муфлонов характер? — поинтересовалась муфлоньей психологией корреспондент «Вечерки» у заведующего отделом копытных животных Андрея Константинова.
— Мы не определяем характер — кто из них меланхолик, а кто сангвиник. Мы смотрим, активны ли, здоровы ли, хорошо ли едят. Это для нас самое главное. Потому что начинается, например, гон у самца. Был он меланхоликом, а станет таким холериком, что и близко не захочешь подойти.
В этом году в зоопарке будут не только муфлоны. Зоологи пребывают в ожидании гривистых баранов, ждут и другое потомство.
Мудрые птицы размножаются только в достатке Благодаря ранней весне уже начали танцевать павлины: самцы вовсю красуются перед павами, раскрывая роскошные хвосты. Ожидается большой приплод и у других птиц: строят гнезда лебеди, завели брачные игры филины. К слову, на Украине филины размножаются только в Харьковском зоопарке. Наши зоологи знают секрет размножения филинов. Оказывается, если филинам давать еды столько, сколько нужно только родителям — потомства от них даже не жди. Зато когда филины видит вокруг себя лишнюю еду — только тогда они начинают активно думать о детях. Поэтому сотрудники зоопарка раскладывают вокруг этих мудрых птиц лишнюю еду.
Неплохо было бы, подумалось мне, если бы с разумных филинов брали пример и некоторые гомо сапиенс: сначала позаботились бы о хлебе насущном, а потом уж обзаводились многочисленным потомством.