Под таким лозунгом пройдет первый международный музыкальный экологический фестиваль (экофест) «Вдох», который состоится19 мая в харьковском клубе «Апельсин» (начало в 17.00).

Об этом сообщила пресс-атташе фестиваля Катерина Козлова.
По своему содержанию это культурное событие не имеет аналогов на Украине.
Вокруг идеи фестиваля собрались музыканты, актеры, писатели, художники и дизайнеры. Их цель — с помощью праздника хорошей музыки и современного визуального искусства напомнить всем современникам о том первом вдохе, который когда-то сделали те, кто шагнул к горящему реактору четвертого блока Чернобыльской АЭС.
Гостей фестиваля ожидает насыщенная культурная программа: на сцене — живое выступление одних из самых интересных представителей независимой музыкальной сцены Украины и России, а на экране — видеоэкспозиция более 400 плакатов и короткометражных фильмов по экологической проблематике от дизайнеров из 46 стран мира. Перед началом фестиваля в парковой зоне вокруг клуба «Апельсин» состоятся презентации экологических арт-проектов,  а также вело-байк-шоу.
Фестиваль задуман как 12-часовой музыкально-визуальный марафон. В программе — выступление харьковских музыкальных коллективов «LЮК», «4.А. Й. К. А», «КОЛО», «5'NIZZA», киевской группы «Крихітка Цахес», московских коллективов «W.K.?», «Miss is Big», «Трепанга», «Фруктовый кефир», а также ди-джеев Dj Shum, Dj Ostapuzz, Dj Komandante Sorinello. В рамках фестиваля состоится премьера секретного сольного проекта SUNa из 5'NIZZA, в котором, помимо самого автора, принимают участие еще пять музыкантов.
Вести фестиваль будет виртуальный конферансье — еще один сюрприз от организаторов проекта. Реальным же его воплощением будет известный харьковский писатель — Сергей Жадан. Свои функции конферансье он будет выполнять достаточно оригинально — объявляя каждого из исполнителей в режиме видеозаписи с экранов, расположенных возле сцены.
А вот сама идея проведения фестиваля независимых музыкантов «ВДОХ» (без экологической направленности) возникла в Москве. Первый фестиваль прошел в 2000 году в московском клубе «Третий путь» с участием российских групп «Green Point», «Netslov» и «W.K.?» Первая харьковская группа, которая приняла участие во «ВДОХе», была «5'NIZZA» (в 2002 году в московском клубе «Б2»). Всего с 2000 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялось 6 фестивалей «ВДОХ».