Состоялся финал областного конкурса «Лучшая медицинская сестра» Харьковского региона.

Название этого мероприятия, может, и не полностью отвечает его содержанию. Ведь соревновались нынешние выпускники высших учебных медицинских заведений І-ІІ уровней аккредитации, которые только летом станут медицинскими работниками среднего звена. Однако это были лучшие представители студенчества 8 медицинских колледжей и училищ области.
По условиям конкурса, сначала нужно было стать лучшим в своем коллективе. Потом под контролем и с помощью нескольких преподавателей необходимо было несколько месяцев настойчиво готовиться к финальному этапу. В финале конкурсантов ожидало несколько заданий. Сначала за 114 минут необходимо ответить на тест, который состоит из 150 теоретических вопросов. А дальше — демонстрация профессиональных навыков по хирургии, терапии, педиатрии. По каждому направлению — два задания. За 15 минут конкурсанту необходимо подготовиться к выполнению навыков (продезинфицировать инструментарий, обработать руки и поставить отметку в медицинской документации), продемонстрировать навыки, дать определение своему действию. В то же время с выполнением манипуляции необходимо продемонстрировать умение общаться с «пациентом» — фантомом или статистом.
На протяжении целого дня длилось напряженное соревнование за звание лучшей. В этот раз победителем областного конкурса «Лучшая медицинская сестра» Харьковского региона стала Татьяна Лещенко — студентка Харьковского базового медицинского колледжа № 1.
По завершению все конкурсанты получили сувениры, благодарности, дипломы. А победителя ожидает участие во Всеукраинском конкурсе, который состоится вскоре в Киеве. Главная его награда — возможность поступления в медицинский вуз без экзаменов на бюджетной основе.