Настоящий театральный плакат создается в творческих муках, а не на бездушном компьютере, считают организаторы и посетители выставки театрального и выставочного плаката Виталия Куликова, которая открылась в галерее VovaTanya.

Выставка «Плакат. Театр. Жизнь» проходит в рамках триеннале эко-плаката «4-й блок». Как график и живописец Виталий Куликов в представлении не нуждается, однако не все знают, что самобытный почерк автора берет свое начало именно в плакате. Период творчества Куликова-плакатиста длился более 20 лет, и это время стало определяющим для будущего стиля художника. В экспозиции — самые известные театральные плакаты Виталия Куликова, созданные к пьесам Бертольда Брехта, Александра Островского, Михаила Булгакова, Лопе де Вега, Дениса Фонвизина, а также работы с выставки «36 полотен известных французских художников», проходившей еще в советские времена.

— Работы уникальны и интересны как с профессиональной, так и с технологической точки зрения, поскольку это плакаты докомпьютерной эры, — рассказывает директор галереи VovaTanya Татьяна Тумасьян. — Они нарисованы вручную кистью. Плакаты Виталия Куликова — это пример профессионализма для дизайнерский студий, которые без помощи компьютерных программ ничего создать не могут. Его плакаты — это отдельные произведения искусства — всегда тонко схваченная мысль, выраженная очень лаконично, характерными приемами. То, что Виатлий Куликов, делал в станковой графике, в живописи и плакате, разделить нельзя. Любое настоящее искусство всегда актуально.

В рамках выставки 27 апреля харьковчане могут стать гостями круглого стола «Штрих как развернутое слово», посвященный художественному языку Куликова-плакатиста в традиции графического дизайна Харькова. На круглый стол приглашены художники, искусствоведы, критики, культурологи и дизайнеры города.

Плакаты Виталия Куликова можно посетить до 15 мая. Однако это не последнее мероприятие, посвященное известному художнику. Выставкой «Плакат. Театр. Жизнь» галерея открывает программу масштабных мероприятий в честь 80-летия мастера, и по случаю годовщины его ухода.