26 апреля – очередная годовщина аварии на ЧАЭС. Слышал от медиков, что влияние на здоровье этой ядерной катастрофы сильно преувеличено и во многом надуманно. Хотелось бы знать, насколько в действительности пострадали от аварии украинцы. Валентин

Ежегодно в день аварии на ЧАЭС по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

— Авария на Чернобыльской станции и ее последствия нанесли и продолжают наносить вред здоровью украинцев, в частности харьковчан, — считает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Чернобыльская катастрофа — не только беда прошлого, но и вызов будущему. В результате аварии пострадали пять миллионов украинцев.

По словам главного внештатного специалиста МОЗ Украины, главврача Киевского городского эндокринологического центра, профессора Николая Гульчия, в 2009–2011 годах страна достигла пика этого чернобыльского «эха», но оно никуда не исчезло, и ожидать стабилизации ситуации в ближайшее время нельзя. Население в возрасте до 45 лет до конца своей жизни будет в группе риска. По мнению специалиста, Украина еще лет пятьдесят не избавится от этой проблемы.

По данным Владимира Святаша, сегодня в Украине статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы имеют более двух миллионов человек. В Харьковской области на учете находятся 17423 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, более половины из них — люди трудоспособного возраста.

— К сожалению, изменения в состоянии здоровья пострадавших характеризуются устойчивыми отрицательными тенденциями, — рассказывает Владимир Святаш. — Так, ведущее место занимают болезни системы кровообращения, причем имеют четкую тенденцию к росту. Заболевания системы кровообращения в целом являются главными причинами инвалидности (65,4% инвалидов) и смертности пострадавших (54% умерших). Неуклонно растет и уровень распространенности злокачественных новообразований у чернобыльцев. В прошлом году по сравнению с предыдущим число злокачественных новообразований выросло более чем на 5%, а уровень первичной заболеваемости увеличился за этот же период почти на 16% .

Среди пострадавших от аварии на ЧАЭС растет количество людей с болезнями органов пищеварения, дыхания, эндокринной, мочеполовой систем. У тех, кто пострадал от аварии в детском возрасте, чаще всего обнаруживаются болезни органов дыхания, пищеварения, нервной и эндокринной систем, нарушения кровообращения, обмена веществ.