Рак груди считается бичом женщин в ХХ–ХХI веках. Интересно, а когда впервые узнали об этой болезни и чем лечили? Ольга Владимировна

Рак молочной железы, по данным издания «Медицинский мир», известен человечеству с древнейших времен. Упоминания о нем встречаются в записях врачевателей практически с начала всего периода известной нам истории. Первыми заметили эту болезнь древние египтяне – они оставили об этом свидетельства более чем 3,5 тысяч лет назад (болезнь была описана на папирусах). В 460 году до н. э. Гиппократ описал рак молочной железы как гуморальную болезнь. Он утверждал, что тело состоит из четырех гуморов — крови, слизи, желтой желчи и черной желчи, и древний врач предположил, что рак вызывается избытком черной желчи. Гиппократ назвал болезнь karkinos (в переводе с греческого языке — краб), потому что опухоли имели «щупальца», подобные ногам краба. В 200 году н. э. медик и философ Гален подробно описал заболевание. Он использовал для лечения опиум, касторовое масло, солодку, серу, сальвию.

В 1713 году итальянский врач, основоположник гигиены труда Бернандино Рамаццини разработал гипотезу о том, что высокая частота рака молочной железы у монахинь связана с воздержанием от половой жизни. Рамаццини писал, что без регулярной половой жизни репродуктивные органы, в том числе грудь, могут разрушаться, и это вызывает рак. Было и другое видение причин болезни: голландец Йоханес де Гортер обвинял гнойные воспаления груди, француз Клод-Николя ле Кат считал причиной депрессивные расстройства психики, немец Лоренц Хайстер корил бездетность. Были даже теории, что виной всему сидячий образ жизни. Лечение рака в XVIII веке ограничивалось употреблением трав и примочек. В 1757 году французский врач Генри ле Дран предположил, что опухоль можно удалять. Нововведение привело к созданию радикальной мастэктомии в XX веке.