В течение последних нескольких лет 62-летний уроженец соседнего государства мошенническим путем завладевал деньгами работников высших учебных заведений Харькова.

Пресекли незаконную деятельность сотрудники уголовного розыска и криминальной милиции Киевского райотдела.

Как установило следствие, мужчина действовал по заранее разработанной схеме и использовал психологические приемы воздействия на людей. Он наведывался в харьковские вузы, изучал в холле стенды с фотографиями преподавателей, их фамилиями и отправлялся на одну из кафедр.

Представившись известным профессором одной из академий и знакомым кого-то из преподавателей, рассказывал историю о том, что попал в ДТП. Денег на ремонт не хватает, а ехать домой нужно срочно, потому что жена вскоре должна родить. В конце он просил одолжить деньги, которые обещал обязательно отдать. Расчувствовавшись, граждане отдавали ему деньги. Каждый раз это были разные суммы, начиная от тысячи гривен.

В начале апреля злоумышленника увидела в коридоре вуза женщина, которая четыре дня назад отдала ему деньги. На этот раз мужчина вел к банкомату уже новую жертву. Преподаватель вызвала охрану и работников милиции. Мужчину задержали и доставили в райотдел для выяснения всех обстоятельств.

В ходе следствия сотрудники милиции Киевского райотдела установили, что на счету подозреваемого шесть эпизодов завладения деньгами мошенническим путем.

Следователем открыто уголовное производство по ч. 2 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 3-х лет, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.