В 1989 году в Харькове впервые в СССР возникла общественная организация, ставящая своей целью спасение человеческих жизней.

 «Харьковская оперативно-спасательная служба» была создана после страшнейшей трагедии — землетрясения в Армении. Советская империя не была готова к таким катаклизмам. А вот страны НАТО, оказывавшие тогда огромную помощь, извлекая из-под завалов выживших и погибших, продемонстрировали пример организации спасательных служб, основывающийся на инициативе общественности, демократических устоях. Добровольцы-харьковчане переняли тогда этот прогрессивный опыт.
«Спасение» — это громкое и накрахмаленное слово, слишком напыщенное в устах актеров и чиновников. На самом деле работа спасателя — это и двери захлопнувшиеся открыть, и старика, застрявшего в лифте, освободить, и взбесившуюся кошку утихомирить. Государственные спасательные службы отлично справляются с масштабными опасностями: пожарами, катастрофами, авариями. А вот на «мелочи» времени может не хватать. Во всем прогрессивном мире мелкие происшествия отрабатывают спасатели-общественники, которые работают в народном хозяйстве, и лишь по сигналу о ЧП превращаются в спасателей-профессионалов, бросая все дела и отправляясь на место происшествия.
Рассказывая о пройденном службой пути, начальник ХОСС Юрий Кулиш вспоминает, что 11 лет назад одна из харьковских газет выпустила заметку под названием: «Харьковским спасателям 7 лет — пора в школу». Сегодня общественная организация и сама превратилась в своего рода школу спасательного мастерства: здесь проходят стажировку курсанты Университета гражданской защиты Украины, а весь накопленный опыт бойцы ХОСС щедро передают коллегам из МЧС, участвуя во множестве совместных учений, помогая при ликвидации последствий реальных ЧП. Юрий Алексеевич говорит: «Сейчас наша служба все больше трансформируется в учебно-методический центр. Причем мы охватываем подготовку как самых маленьких харьковчан (действует Школа юных спасателей), так и курсантов и студентов, так и переподготовку профессионалов, которым передаем имеющийся у нас опыт, собранный за 18 лет».
Но, разумеется, не прекращает ХОСС и практической спасательной работы. Так, только за последние несколько лет ее бойцы спасли 300 человеческих жизней, в ходе работы по очистке территории области от ядовитых химикатов, оставшихся в сельской местности от Советской империи, только за прошлый год было перезатарено и вывезено более 400 тонн страшнейших веществ. Четырежды за прошлый год специалисты-общественники выезжали на нейтрализацию аммиака, провели несколько демеркуризаций помещений. Именно харьковская общественная организация занималась вплоть до прошлого года очисткой от ядовитейших веществ территории киевского завода «Радикал». В активе службы — сотни открытых дверей, захлопнувшихся перед харьковчанами, есть случаи, когда от оперативности в этой работе напрямую зависела жизнь людей. А если бы собрать воедино всех животных, спасенных ХОСС, получился бы целый зоопарк. Об этом направлении работы Юрий Кулиш рассказывает с воодушевлением:
— Некоторые считают эту работу курьезной. Но на самом деле многие люди, обнаружив в своей квартире дикое животное (к примеру, змею или летучую мышь), очень пугаются, порой даже им требуется потом медицинская помощь из-за проблем с сердцем. Особенно это касается пожилых. А к кому обратиться за помощью, кого вызвать, люди просто не знают. Мы выезжаем на такие случаи. Доводилось из квартир вывозить и змей, и лис, и даже довольно редких животных. А однажды пришлось даже спасать павлина. Был случай, когда нас вызвали в один дом и мы, когда приехали, решили, что произошла поножовщина: хозяин квартиры и двое его гостей были буквально исполосованы чем-то острым. Мы даже поверить не могли, что все это с ними (здоровенными мужиками) сделал обычный маленький котик. Было подозрение, что животное заболело бешенством. Однако впоследствии оказалось, что Матроскин здоров, просто проявил таким образом свой характер. После нескольких дней пребывания на территории нашей службы он остепенился и хозяева забрали его. Вроде бы мелочь. Но ведь кто-то должен помогать людям в таких ситуациях!
Сегодня ХОСС стало работать еще интенсивнее — служба заключила договор с городской диспетчерской системой «062», куда нередко звонят харьковчане, попавшие в беду. Увы, как отмечали многочисленные гости юбилея, пока на страже городской безопасности — только самоотверженные энтузиасты, серьезной материальной поддержки спасатели ни от городских, ни от областных властей не видят. Хотя есть надежда, что «лед тронется» — во всяком случае, впервые в истории ХОСС на ее день рождения пришли депутаты областного и городского советов, подкрепив поздравления наградами самым смелым
и трудолюбивым спасателям.
Со словами искренней благодарности обратился к коллегам-общественникам заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области полковник внутренней службы Александр Галлий. Он отметил, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины — молодое, только недавно оно было реформировано. Для юного ведомства помощь Харьковской оперативно-спасательной службы оказалась очень важной и полезной. Общественники и осваивать новое оборудование помогали, и часть чрезвычайных происшествий брали на себя.
Настоящей неожиданностью для присутствующих стало награждение памятными подарками от ХОСС председателя Федерации гребли и каноэ тренера Виктора Михайловского и депутата Харьковского городского совета Сергея Тимченко. Оказывается, и депутат, и тренер не только являются ветеранами спасательной службы, но и до сих пор выезжают при необходимости на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, участвуют в дежурствах при нехватке людей на спасательной станции. К примеру, депутат Тимченко недавно спас человека после ДТП.
А финалом праздника стала настоящая солдатская каша, приготовленная на полевой кухне, кстати, также являющейся неотъемлемым элементом спасательного оборудования. Один из старейшин ХОСС генерал-майор Адольф Андриенко вспомнил первого командира службы ныне покойного Александра Хяннкяйнена, доцента ХИРЭ и заядлого альпиниста, который посвятил часть своей жизни спасению людей. Армения и Румыния, Молдова и Грузия — за спиной харьковской команды добровольцев-спасателей огромный и славный путь. Путь, который обязательно будет продолжаться!